Астрофизики подтвердили медленное умирание Вселенной

Группа астрофизиков из проекта Galaxy And Mass Assembly (GAMA) изучила при помощи наземных и орбитальных телескопов и обсерваторий 221 373 галактики. Основываясь на собранных данных, ученые заключили, что энергия, производимая на каждом участке современной Вселенной в диапазонах от ультрафиолетового до дальнего инфракрасного, составляет меньше половины от той, которая выделялась два миллиарда лет назад. Со статьей с результатами исследования можно ознакомиться на сайте Европейской южной обсерватории.

В ходе исследования GAMA использовала 3,9-метровый Англо-австралийский телескоп, Очень большой обзорный телескоп и телескоп-рефлектор VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy) в Паранальской обсерватории, а также данные с космического телескопа «Гершель» и орбитального космического телескопа GALEX, работающего в ультрафиолетовом диапазоне.

С их помощью ученым удалось создать наиболее полную базу данных о галактиках из локального участка Вселенной в области неба более 360 квадратных градусов (см. видео ниже). Для того чтобы отследить эволюцию генерации энергии во времени астрофизики разбили все галактики на три группы с разным уровнем красного смещения – от низкого до высокого (0,02 < z < 0,08; 0,08 < z < 0,14 и 0,14 < z < 0,2), что позволило заглянуть на 0,8, 1,5 и 2,25 гигалет назад. Уровень выделяемой энергии измерялся при помощи оценки общего числа недавно выброшенных фотонов по сравнению с их количеством, выброшенным ранее и уже частично рассеявшимся в пространстве и отраженным космической пылью.

Начиная с 1990-х годов наблюдения показали, что количество энергии, выделяемой большинством галактик, неуклонно уменьшается на всех длинах волн электромагнитного излучения (в статье указываются данные для 21-й различной длины волны). Однако настолько масштабное наблюдательное исследование энерговыделения удалось провести впервые. По мнению исследователей, все это говорит о медленной смерти Вселенной вследствие снижения темпов звездообразования: «Вселенная будет стареть, медленно, но неуклонно. Можно сказать, что она напоминает усевшегося на диване старичка, который завернулся в одеяло и собирается задремать, чтобы никогда уже не проснуться», — приводит аналогию ведущий автор работы, Саймон Драйвер. 

Проект GAMA был создан с целью сделать максимально подробную на текущий момент карту энерговыделения Вселенной, а также смоделировать процессы эволюции галактик и Вселенной как целого. 

Примечание: В первой редакции заметки ошибочно указывалось, что в работе были использованы данные австралийского телескопа ASKAP. В действительности данные этого телескопа только планируется использовать в проекте GAMA, в данной работе они использованы не были.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.