У берегов Сицилии найден искусственный монолит возрастом более 10000 лет

Археологи из Италии и Израиля обнаружили на затопленном острове в Средиземном море 12-метровый монолит, изготовленный руками человека не позднее 9500 лет назад. По мнению ученых, находка позволяет сделать важные выводы о техническом уровне поселений эпохи мезолита на территории Сицилийского пролива. Работа опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports, также о ней сообщает Discovery News.

Авторы составляли карту рельефа дна в местечке Pantelleria Vecchia Bank («старое побережье Пантеллерии»), расположенном в 80 километрах к югу от Сицилии. При помощи сонаров ученым удалось получить трехмерную структуру местности, а также обнаружить монолит. Он был разломлен на две половины, которые в сумме составляют около 12 метров в длину. Монумент имеет приблизительно квадратное сечение, а также три отверстия диаметром от 40 до 60 сантиметров: два поперек и одно вдоль вертикальной оси.

Форма монолита и наличие прорубленных каналов позволили археологам предположить, что монумент был сделан человеком. Об этом также говорят данные химического анализа материала, из которого он был сделан: ближайший участок рельефа с таким же составом находится в 300 метрах от точки обнаружения монолита. Вероятно, его вырубили в виде целого камня, а затем доставили к месту установки.

Согласно современным представлениям, около 9500-9200 лет назад уровень Средиземного моря значительно изменился в результате таяния ледников. Это привело к затоплению многих участков суши, в том числе — в Сицилийском проливе. Авторы предполагают, что до наводнения на месте, где проводились работы, было два острова, соединенных узким перешейком. Находка монолита, вероятно, говорит о том, что в этом регионе не позднее 9500-9200 лет назад было сравнительно развитое поселение. К сожалению, никаких дополнительных археологических данных, подтверждавших бы это, на данный момент нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Для борьбы с глобальным потеплением климатологи порекомендовали заводить меньше детей

Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.