Исследователи из Эксетерского университета создали плагин к программе ImageJ, позволяющий увидеть изображения таким образом, каким их видят животные. Статья опубликована в Methods in Ecology and Evolution, сам плагин доступен для загрузки на сайте одного из авторов исследования.
Для корректной обработки изображения программе необходимо два изображения объекта: снимок в видимом спектре и в ультрафиолетовом. После этого плагин позволяет при помощи предустановленных параметров накладывать изображения друг на друга и регулировать цветовые уровни таким образом, чтобы на выходе получилось изображение, которое видит нужный исследователю живой организм.
Цветовое зрение различается у разных животных. Люди, например, воспринимают красный, зеленый и синий, в то же время большая часть млекопитающих чувствительна только к синему и желтому. При этом многие птицы и рептилии видят окружающий мир сразу в четырех цветах и даже в ультрафиолете. Чтобы понять механику работы камуфляжа и другие аспекты зрения животных, ученым необходимо представлять как выглядит окружающий мир в их глазах. Например, отмечают исследователи, цветы часто выглядят завораживающе в ультрафиолетовом спектре. Дело в том, что пчелы видят в ультрафиолетовом спектре и, таким образом, цветы эффективнее привлекают этих насекомых для опыления.
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.