Группа британских палеонтологов обнаружила, что рангеоморфы Fractofusus misrai, одни из самых загадочных и малоизученных представителей древнейшей фауны Земли, использовали комбинированный способ неполового (вегетативного) размножения, сочетающий почкование и отращивание побегов-столонов. Благодаря этому они находили новые богатые пищевыми ресурсами территории и быстро заселяли их, создавая колонии-кластеры. Работа опубликована в журнале Nature.
В ходе раскопок в южной части острова Ньюфаундленд (Канада) ученые составили подробную карту обнаруженных останков рангеоморфов, локализовав с помощью высокоточного GPS более тысячи особей в трех разных географически удаленных колониях. Все обнаруженные окаменелости можно было условно поделить на три типа – очень крупные особи, особи среднего размера и совсем маленькие. Изучив их пространственное расположение и измерив расстояния между останками разного типа, палеонтологи провели статистический анализ полученных данных.
Выяснилось, что останки наиболее крупных особей расположены на исследованных территориях в случайном порядке, тогда как средние и мелкие особи окружают более крупные, создавая как бы множество четко пространственно локализованных концентрических гнезд-кластеров. В двух работах ранее было показано, что у рангеоморфов существовали вытянутые боковые побеги – столоны (напоминающие усы у клубники). По мнению ученых, обнаруженная ими пространственная организация свидетельствует, что рангеоморфы могли размножаться с их помощью.
По словам палеонтологов, самые крупные особи становились основателями новой колонии на новой территории, ее «дедушками». Они давали побеги, на концах которых вырастали их менее крупные «сыновья», а те в свою очередь порождали еще более мелких «внуков». Данный способ размножения в современной природе характерен для растений (например, опять же, для клубники) и при благоприятных условиях позволяет быстро заселить пригодную для жизни новую территорию.
Сами же основатели колоний появлялись, как считают палеонтологи, благодаря другому способу бесполого размножения — почкованию от материнской особи. Этот способ размножения более характерен для животных. Отделившиеся дочерние клоны (что они из себя представляли и как выглядели доподлинно неизвестно) свободно плавали в толще воды, пока не натыкались на пригодное для основания колонии место, где вновь переходили к размножению с помощью столонов.
Рангеоморфы – представители древнейшей фауны Земли, обитали в эдиакарском периоде около 600 – 540 миллионов лет назад. Почти все они вымерли в начале кембрийского взрыва и не оставили потомков. В основном они были мягкотелыми, сидячими организмами с трубчатой или ветвящейся структурой, напоминающей ветви дерева или морские перья. Свое название
получила из-за особой фрактальной структуры ветвления. Считается что «главный ствол» тела рангеоморфов имел прикрепительный диск, с помощью которого эти существа удерживались у морского дна. Взрослые особи достигали размеров до 40 сантиметров и обитали на глубине до двух километров. Питались они либо бактериальными матами, либо поглощали питательные вещества непосредственно из морской воды всей поверхностью тела (осмотическое питание). В этом случае фрактальное строение помогало увеличить полезную площадь поверхности тела. Наиболее типичным представителем рангеоморфов является
(
).
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.