Лучшее 2015: Скрипт на Python выиграл в твиттере тысячу призов

Полученные по почте призы.

Фотография: hscott.net

Программист Хантер Скотт из города Шаумбург, США, написал программу, которая за девять месяцев в автоматическом режиме приняла участие ориентировочно в 165 тысячах конкурсов в твиттере. При этом приблизительно в тысяче случаев бот стал победителем розыгрышей, пишет автор программы на своем сайте.

Написанный на Python скрипт авторизовывался в твиттере и искал сообщения в различной форме вида «ретвитни для участия в розыгрыше». Автор бота отмечает, что методом проб и ошибок ему удалось найти негласные ограничения, установленные в твиттере на количество репостов и читаемых микроблогов. Так, например, число читаемых микроблогов для аккаунта с несколькими сотнями фолловеров не может превышать две тысячи. Поэтому для участия в конкурсах, где обязательным условием была подписка на микроблог организатора, скрипт пользовался очередью (FIFO): программа проверяла, закончился ли конкурс у первого из 2000 аккаунтов в списке читаемых, и если подписка была уже неактуальна, то бот отписывался от старого микроблога и подписывался на новый.

Как отмечает разработчик, значительную часть призов составили нематериальные награды: валюта и уникальные возможности для компьютерных игр или разнообразные фоновые картинки и аватары для интернет-сервисов. Также среди призов оказалось множество билетов на различные мероприятия, большую часть которых Хантер Скотт не смог посетить, поскольку они проходили в других городах и даже странах. По словам программиста, больше всего из призов ему понравилась ковбойская шляпа с автографами актеров мексиканского сериала, о котором он никогда не слышал — этот приз лучше всего иллюстрирует случайность результата подобного проекта. Самым дорогим выигрышем стала поездка на Неделю моды в Нью-Йорке — сумма всех услуг, входящих в поездку, составила четыре тысячи долларов. Однако автор бота не воспользовался этим призом, поскольку проживает далеко от Нью-Йорка и не хотел платить налоги с выигрыша.


Часть розыгрышей, в которых принял участие скрипт на Python, была шуточными. Так, например, бот принял участие в нескольких акциях «ретвитни чтобы не выиграть ничего» и в акции «ретвитни для того, чтобы выиграть деформировавшиеся в посудомоечной машине крышки пластиковых пищевых контейнеров». Как отмечает автор, крышки он в итоге выиграл, но посылку с ними так и не получил.

На большую часть выигранных призов американец так и не стал претендовать. Полный список призов, которые смог выиграть скрипт, опубликован на сайте автора. Также программист со временем модифицировал программный код, чтобы скрипт начал ретвитить сообщения с просьбами о пожертвованиях на благотворительность. Как признается автор, больше всего эти девять месяцев его жизнь напоминала стрип из комикса xkcd. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.