Ученые из США и Австралии создали технологию для трехмерной печати искусственного аналога коры головного мозга. Для этого используется гелевая матрица, в которую включены первичные нейроны коры и вспомогательные клетки нервной ткани. Работа опубликована в Biomaterials.
В качестве основы «чернил» для печати авторы использовали геллановую камедь с пришитыми пептидами, состоящими из трех аминокислот: аргинина, глицина и аспарагина. В нее включали первичные клетки коры, полученные из эмбрионов мыши. Готовый материал послойно наносили вручную и получали трехмерную структуру, напоминающую реальную кору головного мозга.
Около 80 процентов клеток выживало после процесса печати, это число лишь незначительно спадало в течение последующих пяти дней. Ученые также показали, что глиальные клетки, выполняющие в мозге вспомогательную функцию, также успешно переносили печать и равномерно распространялись по готовой структуре. Готовые образцы на протяжении семи дней сохраняли способность образовывать синаптические контакты.
По словам авторов, новая технология может расширить потенциал исследований структуры и механизмов работы головного мозга. Ранее уже были созданы искусственные аналоги коры, однако они чаще всего представляли собой двухмерные модели. Новая работа позволила перевести подобные технологии в третье измерение.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.