Microsoft запатентует биометрическую аутентификацию жестом

Иллюстрации из патента на аутентификацию с помощью жестов

Изображение: US2015/0213244 A1 / US Patent and Trademark Office / Microsoft

Компания Microsoft подала заявку на патент, описывающий способ аутентификации пользователя с помощью произвольного жеста. Метод учитывает биометрические особенности руки конкретного человека, поэтому жест трудно воспроизвести злоумышленнику. Заявку опубликовало ведомство по патентам и товарным знакам США, ее краткий анализ приводит портал Wmpoweruser.

Новый процесс аутентификации заключается в совершении рукой заранее придуманного пользователем жеста на произвольной части экрана устройства. Такой способ разблокировки отличается от привычного ввода пароля или выстраивания ломаных на специальном поле учетом биометрических характеристик руки. Сенсоры дисплея определяют давление, которое оказывают пальцы при совершении жеста, время касания, относительные координаты точек прикосновения, площадь соприкосновения, угол между пальцами и многое другое. Для жеста, выполняемого четырьмя пальцами в патенте приводится 55 характеристик, которые могут учитываться. Кроме того патент допускает возможность считывать показания гироскопа и акселерометра телефона.

Если злоумышленник подсмотрит код или любой другой, независимый от формы руки, способ разблокировки устройства, то ему не составит трудности его повторить. Однако положение пальцев, характерное для руки конкретного человека повторить слишком сложно, учитывая большое количество параметров принимаемых в расчет. Даже для одного и того же человека отдельные параметры жеста будут отличаться раз от раза. В патенте указано, что система будет определять порог чувствительности на основании многократного повторения жеста пользователем.

Аутентификация, основанная на особенностях строения тела конкретного человека, применяется в мобильных устройствах уже давно. Самым ярким примером является использование отпечатков пальцев. Однако сенсор, необходимый для этого, обладает высокой стоимостью. Технология, описываемая в новом патенте, не требует каких-либо дополнительных сенсоров к уже имеющимся в большинстве смартфонов. 

Стоит отметить, что одни из первых изображений, приведенных в патенте, — разблокировка экрана с использованием сенсоров Kinect.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.