NASA опубликовало новую карту Цереры

Новая карта поверхности Цереры

Изображение: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

NASA опубликовало новую подробную топографическую карту карликовой планеты Цереры, основанную на данных космического аппарата Dawn. На ней отмечены новые топонимы, присвоенные недавно различным областям на планетоиде Международным Астрономическим Союзом.

На топографической карте (PNG, 5,32 MB) Цереры с помощью цвета изображены регионы, различающиеся по своей высоте. Максимальный перепад высот между вершинами гор и углублениями кратеров составляет 15 километров. Самым крупным кратером на поверхности карликовой планеты является Керван, диаметром 283 километра, однако, в отличие от крупных ударных кратеров Данту и Эзину, он обладает небольшой глубиной.

Кратеры получили названия в честь богов и духов земледелия разных народов Земли. Так Оккатор, в котором находится главная группа пятен, назван в честь римского божества, покровительствующего боронению почвы. Последним на данный момент получил свое имя кратер Каит в честь хеттской богини зерна. На карте он находится чуть западнее пересечения нулевого меридиана и нулевой линии долготы.

На данный момент Dawn снижается на Третью научную орбиту, находящуюся на высоте 1500 километров. Движение происходит по спирали, сегодня аппарат преодолел отметку 2400 километров. Прибытие на орбиту и передача новых данных ожидается в середине августа. Максимальное сближение Dawn с Церерой произойдет в декабре, когда высота орбиты аппарата составит 375 километров.

Церера — ближайшая к Земле карликовая планета, расположенная в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Ее диаметр приблизительно равен 950 километрам, а масса составляет почти треть от общей массы астероидного пояса.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.