Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Установлено происхождение захороненных в Вильнюсе солдат Великой армии Наполеона

Отступление Наполеона из Москвы, Адольф Нортен.

Изображение: Wikimedia Commons

Ученые из Университета центральной Флориды определили возраст и географию происхождения нескольких индивидов, погребенных в массовом захоронении наполеоновской Великой Армии в Вильнюсе, Литва. Новые данные были получены в результате изотопного анализа апатита и коллагена костей. Работа описана в диссертации, представленной на официальном сайте университета.

Авторы изучали содержание изотопов 18O и 13С из бедренных костей девяти различных скелетов. Ученые определяли относительные концентрации указанных изотопов и сравнивали их со значениями, полученными из карт распространенности 18O в водах Европы. Для дополнительного уточнения результатов авторы также исследовали корреляцию содержания углеродных и кислородных изотопов.

Оказалось, что содержание 18O во всех исследованных костях значительно отличалось от значения, характерного для Литвы. Согласно карте изотопного состава осадков в Европе, полученные концентрации наиболее характерны для юга Франции, Испании и Португалии, а также западного побережья Италии. Три из девяти индивидов, вероятнее всего, проживали в самой южной части Испании.

Ученые заключают, что исследованные останки принадлежали людям, не являвшимся уроженцами Литвы. По историческим данным и предыдущим исследованиям этого же захоронения авторы делают вывод, что оно содержало тела солдат Великой Армии, отступавших после русской кампании. И исторических хроник известно, что вербовка солдат производилась из многих провинций Европы, что объясняет полученные результаты, касающиеся стран происхождения.

Массовое захоронение в Вильнюсе было открыто в 2001 году, оно содержало останки 3269 тел. Ранее уже проводился изотопный анализ костей из этого места. Его результаты показали, что большинство похороненных, вероятно, страдали от серьезного недоедания, что согласуется с описанием голода в наполеоновской армии во время отступления.

Великая Армия императора Наполеона Бонапарта до вторжения в Россию в 1812 году включала по разным данным от 390 до 675 тысяч солдат практически со всей Европы. Она дошла до Москвы, однако, вскоре была вынуждена отступить. По пути многие многие погибали из-за проблем с продовольствием, а также болезней и суровых погодных условий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.