Ночная сторона Плутона раскрыла секреты его атмосферы

Снимки ночной стороны Плутона, полученные New Horizons 14 июля, во время пролета планетоида, объяснили химические процессы, происходящие в его атмосфере. Оказалось, что в течение дня происходит ионизация и фрагментация молекул метана под действием ультрафиолетового излучения Солнца, которая приводит к образованию более длинных углеводородов, выпадающих на поверхность Плутона в виде тумана. Об этом сообщается в описании видео, опубликованного на Youtube-канале NASA, а также в пресс-релизе агентства.

Снимок был получен с расстояния 1,25 миллионов километров. Эксперты миссии были крайне удивлены наличием тумана над Плутоном. Это первое подтвержденное проявление погоды на Плутоне. Туманы находятся на высоте 50 и 80 километров, для гипотетического наблюдателя на планетоиде они, скорее всего, не видны.

Образующиеся в атмосфере соединения, по всей видимости, представляют собой толины. Промежуточные углеводороды, образующиеся из фрагментов метана — этилен и ацетилен.

На данный момент на Землю передано четыре-пять процентов данных, собранных New Horizons. Ожидается, что на передачу остальной информации уйдет 16 месяцев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.