Особенности личности связали с музыкальными предпочтениями

Подростки слушают музыку.

Фотография: Wikimedia Commons

Психологи из Кембриджского университета обнаружили, что музыкальные вкусы людей определяются их когнитивным стилем. Так, склонные к систематизации и поиску закономерностей люди скорее будут слушать тяжелый рок, авангардный джаз или Александра Скрябина, тогда как склонные к эмпатии – классический джаз, R&B и фолк. Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

С помощью приложения myPersonality Facebook app ученые привлекли для исследования более 4 тысяч добровольцев. Каждый из них прошел онлайн несколько психологических опросников, включая Empathy Quotient (EQ) and Systemizing Quotient (SQ), разработанные кембриджским психологом Саймоном Бароном-Коэном. На основании данных психологического тестирования испытуемых разбили на три группы: люди с преобладанием эмпатии, люди с преобладанием систематизации и смешанный (сбалансированный) тип.

На втором этапе каждому испытуемому дали прослушать и ранжировать по шкале «очень нравится – совсем не нравится» 50 музыкальных фрагментов. Они были взяты из специальной библиотеки музыкальных образцов и представляли 26 музыкальных жанров и субжанров так, чтобы исключить у испытуемых какие-либо личные или культурные ассоциации с мелодиями.

Выяснилось, что люди с преобладанием эмпатии, предпочитают мягкую, непритязательную, плавную, эмоционально насыщенную музыку (в большей степени печальными и грустными мотивами) таких жанров как софт-рок, R&B, авторская песня, романсы, кантри, фолк, электронику, латино-американскую музыку, эйсид-джаз и евро-поп. Однако очень не любят тяжелый металл, хард-рок, панк-рок и другую интенсивную и возбуждающую музыку.

Напротив, людям с преобладанием систематизации не нравится плавная и мягкая музыка, они отдают предпочтение мощным, интенсивным, возбуждающим жанрам, как вышеперечисленные разновидности рока. Помимо этого они любят сложную музыку, типа различного рода авангарда, классической музыки. Сбалансированный тип, как и ожидалось, в равной степени мог предпочесть как те, так и другие жанры.

Таким образом, сформировались два полюса музыкальных пристрастий. Эмпатический (низкая энергетика, чувственность и мягкость музыки, негативные эмоции) и систематизирующий (высокая энергетика, мощная и захватывающая музыка, позитивные сильные эмоции. Например, в плейлисте «эмпатика» будет «Crazy Little Thing Called Love» группы Queen или «All of Me» Билли Холлидей, а у «систематика» Enter Sandman группы Metallica или концерт Антонио Вивальди.

Когнитивный стиль — психологический термин, обозначающий устойчивые характеристики мышления, восприятия и запоминания информации людьми, а также предпочитаемый способ решения проблем. Теория «эмпатии — систематизации» Барона-Коэна утверждают, что главными переменными в формировании когнитивного стиля и прочих личностных особенностей являются такие черты, как склонность к эмпатии (способность, определять и понимать чувства, настроение и мысли других людей, и реагировать в соответствии с ними) и систематизации (способность находить закономерности, причинно-следственные связи, классифицировать и т.д.). Люди с преобладанием эмпатии скорее выбирают профессии, связанные с общением с людьми, а «систематики» становятся программистами, аналитиками данных, бухгалтерами, учеными. Следует отметить, что в определенной степени теория «эмпатии — систематизации» повторяет известную типологию личностей Карла Густава Юнга, в частности такие выделенные им функции как мышление и чувство.

По мнению авторов, новое исследование поможет интернет-компаниям определять психологический профиль пользователей социальных сетей и других сервисов по их музыкальным предпочтениям, а также оптимизировать алгоритмы, предлагающие пользователям прослушать или приобрести те или иные композиции и альбомы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.