Пульсар пробил дыру в газовом диске звезды

Анимация движения сгустка

Изображение: NASA/CXC/PSU/G.Pavlov et al.

Астрономы из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Пенсильвании увидели с помощью рентгеновского телескопа «Чандра» редкое явление — прохождение пульсара сквозь газо-пылевой диск звезды. Событие породило мощный и чрезвычайно быстрый выброс вещества из диска. О наблюдении сообщается в The Astrophysical Journal (препринт), а также на сайте обсерватории.

Ученые наблюдали за двойной системой PSR B1259-63/LS 2883, состоящей из массивной звезды — в 30 раз тяжелее Солнца — и пульсара, обращающегося вокруг нее с периодом 41 месяц. Из-за большой скорости собственного вращения более массивная звезда разбрасывает вокруг себя вещество, образуя вокруг себя газовый диск. 

Пульсар в системе регулярно испускает интенсивные импульсы излучения, вращаясь вокруг своей оси со скоростью 20 оборотов в секунду. Во время прохождения перицентра орбиты — самой близкой точки к звезде — пульсар пересек газовое облако и вытолкнул оттуда сгусток вещества, интенсивно светящийся в рентгеновском диапазоне.

Диаметр сгустка превышает размеры Солнечной системы в сотни раз, однако, по словам ученых, он очень разрежен. Суммарная его масса примерно эквивалентна массе воды всех земных океанов. Наблюдения этого сгустка в 2011, 2013 и 2014 году показали, что скорость его движения составляла в среднем 21 тысячу километров в секунду (около семи процентов скорости света), причем между вторым и третьим измерением произошло ускорение до 45 тысяч километров в секунду.

Авторы связывают наблюдаемое ускорение с потоками звездного ветра, генерируемыми пульсаром. Скорее всего именно их столкновение со сгустком газа вызывает свечение сгустка в рентгеновском диапазоне.

«Чандра» продолжит наблюдения за B1259, следующие снимки сгустка будут получены в конце 2015 года и в 2016.

Пульсарами называются источники периодического радио, оптического и рентгеновского излучения. Они представляют собой нейтронные звезды, оставшиеся от взрыва сверхновых, но, в отличии от классических нейтронных звезд, пульсары обладают высокой намагниченностью и высокой скоростью вращения вокруг своей оси.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.