Астрономы из Университета Джорджа Вашингтона и Университета Пенсильвании увидели с помощью рентгеновского телескопа «Чандра» редкое явление — прохождение пульсара сквозь газо-пылевой диск звезды. Событие породило мощный и чрезвычайно быстрый выброс вещества из диска. О наблюдении сообщается в The Astrophysical Journal (препринт), а также на сайте обсерватории.
Ученые наблюдали за двойной системой PSR B1259-63/LS 2883, состоящей из массивной звезды — в 30 раз тяжелее Солнца — и пульсара, обращающегося вокруг нее с периодом 41 месяц. Из-за большой скорости собственного вращения более массивная звезда разбрасывает вокруг себя вещество, образуя вокруг себя газовый диск.
Пульсар в системе регулярно испускает интенсивные импульсы излучения, вращаясь вокруг своей оси со скоростью 20 оборотов в секунду. Во время прохождения перицентра орбиты — самой близкой точки к звезде — пульсар пересек газовое облако и вытолкнул оттуда сгусток вещества, интенсивно светящийся в рентгеновском диапазоне.
Диаметр сгустка превышает размеры Солнечной системы в сотни раз, однако, по словам ученых, он очень разрежен. Суммарная его масса примерно эквивалентна массе воды всех земных океанов. Наблюдения этого сгустка в 2011, 2013 и 2014 году показали, что скорость его движения составляла в среднем 21 тысячу километров в секунду (около семи процентов скорости света), причем между вторым и третьим измерением произошло ускорение до 45 тысяч километров в секунду.
Авторы связывают наблюдаемое ускорение с потоками звездного ветра, генерируемыми пульсаром. Скорее всего именно их столкновение со сгустком газа вызывает свечение сгустка в рентгеновском диапазоне.
«Чандра» продолжит наблюдения за B1259, следующие снимки сгустка будут получены в конце 2015 года и в 2016.
Пульсарами называются источники периодического радио, оптического и рентгеновского излучения. Они представляют собой нейтронные звезды, оставшиеся от взрыва сверхновых, но, в отличии от классических нейтронных звезд, пульсары обладают высокой намагниченностью и высокой скоростью вращения вокруг своей оси.
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.