Астрономы с помощью телескопа «Кеплер» обнаружили экзопланету, на поверхности которой может быть жидкая вода. Это первая планета земного типа, которая находится в «обитаемой зоне» звезды, похожей на наше Солнце. Об открытии сообщили эксперты миссии на сегодняшней пресс-конференции, а кратко с исследованием можно ознакомиться в материале Nature.
Планета получила название Kepler-452b, она обнаружена у звезды Kepler-452, находящейся в созвездии Лебедя. Расстояние до звезды составляет 1400 световых лет, она несколько ярче Солнца.
По данным ученых, диаметр Kepler-452b на 60 процентов больше, чем у Земли. Это делает экзопланету более многообещающим аналогом Земли, чем ранее обнаруженные миры, обращающиеся вокруг холодных звезд.
Точно измерить массу новообнаруженной «Земли» не удалось, но моделирование предполагает, что она примерно в пять раз тяжелее Земли. Год на Kepler-452b длится 385 дней. Возраст звезды, вокруг которой вращается экзопланета, составляет 6 миллиардов лет, что делает ее на 1,5 миллиарда лет старше Солнца. Предположительно, планета имеет такой же возраст.
Следуя эволюции звезд главной последовательности, Kepler-452 становится все горячее и ярче. Экзопланета, получавшая в течение первых 5 миллиардов лет меньшее количество света, чем Земля, теперь испытывает постепенное повышение температуры поверхности.
Для поиска экзопланет телескоп «Кеплер» использует транзитный метод. Он заключается в длительном наблюдении за светом множества звезд и поиске спадов в их блеске. Если такие спады происходят периодически, это может говорить о том, что причиной затемнения является прохождение по диску данной звезды экзопланеты. Альтернативой транзитному методу является анализ периодического красного смещения в спектре звезд. Оно вызывается качением звезды вокруг общего с экзопланетой центра масс. Транзитный метод доступен только для космических телескопов, в то время как анализировать красное смещение можно и с Земли. Оба метода легче находят более крупные планеты, например, газовые гиганты. По этой причине их доля среди кандидатов в экзопланеты поначалу была очень высокой, планеты земного типа стали находить преимущественно в последнее десятилетие.
Элементный состав современной Земли сформировался, скорее всего, в результате аккреции из окружающего космического пространства газа, который образовался при столкновении двух астероидов. Сразу две статьи, подтверждающие такую гипотезу, вышли в новом номере Nature. Одна из научных групп сделала такой вывод, исследовав изотопный состава магния, а другая предложила подобный механизм на основе содержания на Земле летучих элементов.