Раскрыта тайна убийства жертв удавами

Биологи из США показали, что вопреки расхожему мнению жертвы удавов погибают не от удушья, а от нарушений работы кровеносной системы. Исследование опубликовано в The Journal of Experimental Biology.

Авторы вживляли датчики давления в тела крыс Rattus rattus, после чего животных анестезировали и помещали в клетку с удавом Boa constrictor. Пока удав сдавливал жертву, ученые измеряли артериальное и венозное давление крыс, частоту сердцебиения, интервал сокращения желудочков и некоторых химические показатели крови.

Средняя длительность атаки в 17 экспериментах составила 6,5 минут. За это время венозное давление крыс повышалось в шесть раз, а артериальное падало в два раза. Пульс становился в 3,9 раз реже, а в крови резко увеличивался уровень калия и повышалась кислотность. Все эти показатели приводили к существенным нарушениям функций кровеносной системы.

Авторы отмечают, что причиной смерти жертвы в итоге становится нарушение метаболизма важнейших органов — мозга, сердца и печени. Однако происходит это из-за нарушения работы кровеносной системы, а не дыхательной, как предполагалось ранее. Давление, которое развивают удавы во время атаки, превышает 140 миллиметров ртутного столба, и этого оказывается достаточно, чтобы перекрыть большую часть ключевых сосудов.

Обыкновенные удавы достигают в природе 5 метров в длину, а их родственники — анаконды Eunectes — 5,2 метров. Они питаются мелкими рептилиями и млекопитающими, хотя особо крупные змеи могут атаковать, например, кайманов и капибар. Случаи нападения анаконд на человека практически не зарегистрированы, хотя это часто объясняют тем, что подобные атаки могут происходить только в очень отдаленных и глухих районах, поэтому в итоге остаются неизвестными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.