Генетики нашли австралийских предков индейцев Южной Америки

Мальчик из племени Шаванте, Бразилия.

Фотография: Wilfred Paulse / flickr.com

Ученые из институтов США и Бразилии обнаружили родство между некоторыми туземными племенами Южной Америки и Австралазии. Новые данные позволили авторам предположить, что от двух до восьмидесяти пяти процентов современного населения южноамериканских индейцев произошло от до сих пор неизвестной группы предков из Австралии и Полинезии.  Ученые назвали этих людей «популяция Y». Исследование опубликовано в Nature.

Авторы изучали геномы индейцев из бассейна Амазонки, не содержащие генетической информации от европейских и африканских поселенцев послеколумбовского периода. Сопоставив эти последовательности ДНК с аналогичными данными по племенам Австралазии, ученые установили, что между двумя этими группами есть родство. Так, по мнению ученых, представители туземных племен из Австралии, Новой Гвинеи и Андаманских островов могли быть предками некоторых популяций на территории современной Бразилии.

Для проверки своей гипотезы исследователи добавили к выборке ДНК 197 других популяций, живущих по всему миру. Оказалось, что лишь указанные представители австралазийцев имеют аллели, близкие к бразильским племенам. Ученые также построили несколько моделей, предсказывающих происхождение американских племен от австралазийцев. В двух различных сценариях представители популяции Y могли быть предками как двух, так и восьмидесяти пяти процентов современных племен бассейна Амазонки.

По мнению ученых, новое открытие может изменить представление о происхождении современных американцев. Ранее считалось, что они произошли исключительно от предков из восточной Азии и Сибири («первых американцев»), перешедших в Северную Америку через Берингов пролив в период позднего плейстоцена более 15000 лет назад. Однако ряд морфологических признаков скелетов, найденных на территории Бразилии позволял антропологам предположить и иное, в том числе — австралазийское, происхождение американцев. Для подтверждения этой гипотезы не хватало генетического анализа.

В заключении нового исследования авторы отмечают, что полученные данные являются еще одним весомым аргументом в пользу гипотезы о происхождении американцев от нескольких независимых предков. Однако нельзя утверждать, что гены популяции Y были ответственные за необычную морфологию скелетов, найденных в Бразилии ранее. Для установления этой связи необходимо дополнительное исследование древней ДНК из обнаруженных костей. Эти данные уже позволят окончательно подтвердить или опровергнуть гипотезу австралазийского происхождения индейцев Южной Америки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.