Dawn обнаружил туман на Церере

Кратер Оккатор

Изображение: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Космический аппарат Dawn обнаружил туман над загадочными пятнами Цереры. Это может означать, что карликовая планета обладает частичной атмосферой, что никогда ранее не наблюдалось у объектов Пояса астероидов. Об открытии сообщает журнал Nature News со ссылкой на главу исследовательской группы миссии, Кристофера Рассела. 

Рассел рассказал о наблюдениях на семинаре в Исследовательском центре Эймса 21 июля. По его словам, туман наблюдался лишь над одним участком поверхности Цереры — над кратером Оккатор, в котором расположена пятая, самая многочисленная, группа пятен. 

«Если взглянуть на кратер в полдень [по Церере] под скользящим углом, то можно обнаружить нечто, по всей видимости являющееся туманом». Кристофер Рассел, планетолог, Университет Калифорнии

По словам ученого, туман регулярно возвращается, закрывая примерно половину кратера. «Это может означать, что над кратером существует атмосфера», говорит Рассел.

Ранее, некоторые члены исследовательской группы склонялись к тому, что пятна являются солевыми отложениями, обладающими большим коэффициентом отражения. Но открытие тумана предполагает наличие испаряющегося льда. 

В 2014 году водяной пар над поверхностью Цереры наблюдал космический телескоп Гершель. Тогда ученые посчитали, что это может быть указанием на геологическую активность карликовой планеты. Как показывают исследования, по меньшей мере четверть массы объекта составляет водный лед. Это гораздо больше, чем у большинства астероидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.