В Новгороде обнаружена могила архиепископа Феоктиста

Сотрудники Института археологии РАН нашли могилу архиепископа Феоктиста, умершего в начале XIV века. Его останки были захоронены под Георгиевским собором в Новгороде. Об открытии сообщается в релизе института, поступившем в редакцию.

Археологи нашли каменную плиту, закрывавшую могилу, при расчистке пола в северной части собора. В захоронении ученые нашли хорошо сохранившиеся шелковые и парчовые ткани, которыми было укрыто тело. По словам археологов, они были сотканы в XVIII веке, когда останки Феоктиста были перезахоронены.

Помимо могилы архиепископа в ходе раскопок удалось найти ряд не менее ценных артефактов. Среди них были фрагменты фресок XII века, печать владычного наместника XV века, а также два захоронения и могильные плиты XIV-XVII веков.

Работы в Георгиевском соборе ведутся с 2013 года. Ранее археологи уже сообщали о нахождении в его северной части редких фресок и граффити, которые были созданы в XII веке, а затем сбиты и использованы в качестве строительного мусора при увеличении уровня пола здания. О местонахождении могилы Феоктисты археологи, по собственным словам, догадывались почти с самого начала, однако точное ее положение найти не удавалось.

Святитель Феоктист получил сан архиепископа в 1300 году. Он умер десять лет спустя и был похоронен в Благовещенском монастыре. В 1786 году его мощи перенесли в Георгиевский монастырь, который в XX веке был разграблен, а могила Феоктиста — утеряна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Покорители неба

В чем особенность исследований Blue Sky

Бывает, что ученые не представляют, каким будет конечный результат их работы и найдет ли она в обозримом будущем практическое применение. Высокорисковые исследования принято называть Blue Sky Science, или «наукой голубого неба». В 2022 году в России прошел первый конкурс «Blue Sky Research — Искусственный интеллект в науке», в котором участвовали исключительно такие проекты. А до 27 февраля 2023 года идет прием заявок на участие в конкурсе 2023 года, посвященном исследованиям на стыке искусственного интеллекта и АПК, пищевых технологий. Ко Дню российской науки, который отмечается в России 8 февраля, мы поговорили с молодыми учеными — финалистами первого конкурса. Рассказываем про их проекты, интересы и науку уровня Blue Sky.