Замену «Сатане» испытают через два года

Запуск ракеты Р-36М2

Фотография: russianarms.mybb.ru

Испытания новой тяжелой стратегической ракеты «Сармат» начнутся через полтора-два года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил реферрент командующего Ракетными войсками стратегического назначения Игорь Денисов. После принятия на вооружение новый носитель должен будет заменить устаревшие ракеты Р-36М2 «Воевода», который обозначается НАТО как Satan («Сатана»). По словам Денисова, в настоящее время разработка «Сармата» находится на «третьем этапе опытно-конструкторской работы».

Разработка «Сармата» ведется с 2011 года. Характеристики перспективной ракеты пока засекречены. Пока известно только, что новый носитель сможет нести нагрузку массой около десяти тонн. Кроме того, российские военные ранее заявляли, что «Сармат» сможет прорывать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны. В частности, благодаря новым двигателям ракета сможет доставлять ядерные боевые блоки не только по оптимальным траекториям, но и по неожиданным для противника направлениям.

Одним из стандартных и оптимальных направлений полета стратегических ракет является Северный полюс. «Сармат» сможет доставлять ядерные блоки и через Южный полюс. Это значительно усложнит и сделает дороже создание систем противоракетной обороны. По условиям договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, подписанного Россией и США, тяжелыми ракетами считаются носители массой более 105 тонн.

Согласно планам Министерства обороны России, ракетный комплекс «Сармат» должен поступить на вооружение в 2018-2020 году. В общей сложности новыми носителями будут укомплектованы семь полков Ракетных войск стратегического назначения.

Масса двухступенчатой ракеты Р-36М2, разработанной в 1980-х годах, составляет 211 тонн. Она может нести нагрузку общей массой до 8,7 тонны: один боевой блок мощностью восемь мегатонн или десять блоков с индивидуальным наведением мощностью 0,75 мегатонны каждый. «Воевода» в зависимости от версии способен поражать цели противника на дальности от 11 до 16 тысяч километров. На базе ракеты Р-36М УТТХ (ранняя версия «Воеводы») и Р-36М2 созданы ракеты-носители «Днепр-1» и «Днепр-М», запуск которых осуществляется с Байконура с 1999 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.