Психологи из Нью-Йоркского и Женевского университета установили, что крики ужаса имеют уникальные акустические характеристики. С их помощью у людей активизируется миндалевидное тело в головном мозге, которое отвечает за эмоции страха и агрессивное поведение. Работа опубликована в журнале Current Biology.
Чтобы понять, чем крики ужаса отличаются от обычной речи и иных эмоциональны возгласов, ученые провели специальный акустический анализ коллекции реальных криков, собранных из фильмов, роликов на YouTube, и записанных при помощи добровольцев в лаборатории, а также обычных разговоров и восклицаний людей. Для анализа психологи использовали метод модуляции мощности спектра (modulation power spectrum), который позволяет не только оценить форму звуковой волны и ее спектр, но и показать мощность частотно-временной модуляции звукового сигнала сразу в двух измерениях - спектральном и темпоральном. Иными словами, появляется возможность оценить изменения частоты звуковых колебаний за единицу времени.
Оказалось, что во время обычной речи частота звуковых колебаний меняется не более чем на 5 герц в секунду, что позволяет людям различать различные смысловые интонации и акценты.Тогда как при криках ужаса частота колеблется в диапазоне от 30 до 150 герц в секунду, из-за чего он приобретает особую ярко выраженную резкость.
После этого ученые предложили 16 испытуемым прослушать реальные крики ужаса, обычный говор и крики добровольцев, модулированные так, чтобы в большей или меньшей степени соответствовать настоящим крикам ужаса. Во время прослушивания велась регистрация активности мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.
Выяснилось, что чем более крики были резкими и грубыми, тем сильнее они активизировали миндалевидное тело в головном мозге. Большинство других звуков активировали только слуховую кору. Так как миндалевидное тело является (в числе прочих функций) центром страха, то крики ужаса могут непосредственно продуцировать эту эмоцию и связанное с ним поведение.
Ранее в другом исследовании было показано, что громкие крики являются эффективным обезболивающим. Они помогают на 20 процентов снизить болевые ощущения.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.