Смартфоны зарядят пламенем свечи

Candle Charger способен зарядить два IPhone за 6 часов при помощи воды и свечки.

Фотография: Team FlameStower / kickstarter.com

На краудфандинговой платформе Kickstarter началась кампания по сбору средств на производство походных портативных зарядных устройств, использующих для получения энергии термоэлектрический эффект. Для зарядки двух IPhone в походных условиях с этим прибором потребуется одна свеча, шесть часов времени и терпение подливать по 150 миллилитров воды в емкость каждые полчаса. Подробности опубликованы на странице проекта.

Устройство называется Candle Charger. Оно состоит из лампы-подставки, куда вставляется специальная свеча (Stove candle), емкости для воды и элемента Пельтье, а также электроотвода с USB-портом. Разработчики планируют продавать прибор по 75 долларов за штуку.

Фактически это устройство является простейшим термоэлектрическим генератором, основанным на эффектах Зеебека и Пельтье – в замкнутой электрической цепи, состоящей из последовательно соединенных  разнородных проводников, контакты которых находятся при различных температурах, возникает электрический ток. Огонь служит для нагрева, а вода для охлаждения.

Создатели устройства гарантируют стабильную мощность в 2,5 Вт с пиковыми значениями в 3,3 Вт. Этого вполне достаточно, чтобы подзарядить в походных условиях несколько электронных гаджетов.


Ранее в 2013 году эта же группа разработала аналогичный прибор для подзарядки электрических устройств от открытого огня, однако столкнулись с просьбами создать и полностью автономную зарядку, так как в условиях похода не всегда возможно добыть топливо. За 150 долларов можно будет купить оба устройства в одном наборе.


В СССР во время Великой Отечественной войны разрабатывались аналогичные технологии для нужд диверсионных отрядов и партизан. Советский физик Юрий Маслаковец разработал термогенератор в виде походного солдатского котелка (ТГ-1). Его мощность достигала 10 Вт, что позволяло регулярно заряжать батареи переносных  радиостанций. В пятидесятые годы в СССР выпускались и домашние термогенераторы для неэлектрифицированных районов (ТГК-3), которые одевались поверх керосиновой лампы и давали достаточно тока для работы радиоприемников. 


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.