Холм в Мексике оказался продолжением пирамиды индейцев Майя

Археологи из Национального института антропологии и истории Мексики обнаружили, что размер пирамиды в майянском городище Тонина почти в два раза превышает предыдущие оценки. То, что ранее считалось холмом, оказалось нижними уровнями пирамиды. Об исследовании сообщает news.com.au.

Крупнейшая пирамида в Тонине оказалась около 75 метров в высоту. Вокруг нее ученые обнаружили 7 отдельных районов на площади в 10-12 гектаров. По мнению исследователей, каждый из районов обладал своей специализацией, например, отдельно располагались храмы, администрация, дворец и так далее.

Также в ходе раскопок ранее удалось найти каменный саркофаг второй половины IX века, трон и несколько иероглифических надписей. Среди них ученые расшифровали даты, соответствующие марту и июню 708 года нашей эры.

По словам ученых, ошибка в предыдущей оценке размера пирамид происходила из-за того, что предполагалось природное происхождение холмов, на которых стоял город Тонина. Более подробный анализ показал, что большинство из них были построены людьми, в том числе — и центральный холм, который по аналогии с древней Грецией археологи называют «акрополь».

Тонина — одно из крупнейших исторических поселений Майя в современной Мексике. Предполагается, что город активно развивался в период с 200 по 900 года нашей эры, хотя ранняя история поселения плохо известна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.