Группа исследователей из нескольких научных организаций Франции, Французской Полинезии и Катара впервые экспериментально доказали, что в ходе своего формирования жемчужины перманентно вращаются внутри моллюсков. Скорость вращения составляет 1,27 град/мин, а его особенности определяют конечную форму жемчуга. Работа опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Ученые ввели 15 моллюскам жемчугоносной жемчужницы (Pinctada margaritifera) маленькие магнитные частицы диаметром около семи миллиметров. Как только начался процесс формирования жемчуга вокруг ядрышек, моллюсков переместили в специальные экспериментальные установки, представляющие собой купола с морской водой и водорослями для питания жемчужниц. Вокруг стеклянного купола установки исследователи поместили большое количество магнитных датчиков, которые позволяли отследить движения ядрышка внутри моллюска. Запись данных велась около года.
Выяснилось, что с 40 дня инкубации и до момента сбора жемчужины непрерывно вращались внутри моллюсков.
Образование жемчуга возникает как защитная реакция животного на инородное тело. Под раковиной у моллюсков находятся нежные ткани, которые легко повредить острой песчинкой. Поэтому из эпителиальных клеток мантии вокруг песчинки начинается вырабатываться особый секрет, обволакивающий ее в жемчужный мешочек. Секрет содержит в себе карбонаты кальция и магния и постепенно, слой за слоем кристаллизуется, сглаживая острые углы песчинки и делая ее безопасной для моллюска.
Долгое время ученые предполагали, что в ходе этого процесса жемчужина вращается внутри моллюска, однако до сих пор экспериментально проследить это не удавалось. Гипотеза подтверждалась лишь косвенными данными – круглой правильной формой жемчужин и концентрическими следами, иногда обнаруживаемыми на ее поверхности. Новое исследование убедительно подтвердило эту гипотезу.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.