Филиппины починят ржавеющий в Южно-Китайском море аванпост

«Сьерра-Мадре»

Фотография: johnib.wordpress.com

Министерство обороны Филиппин объявило о начале ремонтных работ на сидящем на мели десантном корабле «Сьерра-Мадре», который с 1999 года служит в качестве аванпоста в Южно-Китайском море. Как сообщает Defense News, основные работы будут направлены на улучшение условий проживания на корабле дежурного отряда морских пехотинцев. По неподтвержденным данным, «Сьерра-Мадре» может получить и вертолетную площадку. Она позволит производить более быструю ротацию дежурных отрядов и доставку провизии.

По данным ВМС Филиппин, проводящийся ремонт не связан с военной активностью Китая в Южно-Китайском море. С марта 2014 года у «Сьерра-Мадре» дежурят корабли береговой охраны Китая, которые не позволяют морским путем доставлять на аванпост провизию и дежурную смену. Замена военнослужащих и доставка провизии сегодня осуществляются при помощи вертолета. На корабле постоянно дежурят девять морских пехотинцев ВМС Филиппин.


Десантный корабль «Сьерра-Мадре» был построен в 1944 году для ВМС США. Сперва он носил обозначение LST-821, а затем получил имя «Хэрнетт Каунти». В 1966 году корабль передали ВМС Вьетнама, в составе которых он получил имя «Митхо». В 1970 году его купли ВМС Филиппин, назвавшие судно «Сьерра-Мадре». Десантный корабль получил одну Звезду за службу во Второй мировой войне и девять — за участие в войне во Вьетнаме.

При длине сто метров и ширине 15 метров полное водоизмещение «Сьерра-Мадре» составляло 4,1 тысячи тонн. Корабль мог развивать скорость до 12 узлов и перевозить два десантных катера типа LCVP. В состав экипажа судна входили 16 офицеров и 147 матросов. На корабле были установлены артиллерийское орудие калибра 76 миллиметров, восемь пушек калибра 40 миллиметров и 12 установок калибра 20 миллиметров. В настоящее время «Сьерра-Мадре» постепенно разрушается.

В 1999 году ВМС Филиппин намеренно посадили судно на мель во Второй банке Томаса, одном из атоллов спорных островов Спратли. Это было сделано для того, чтобы военные могли контролировать действия Китая на спорных островах, который в том году занял Озорной риф. На этот риф, расположенный в сорока километрах от Второй банки Томаса, претендуют Филиппины, считая его своей территорией. «Сьерра-Мадре» расположен примерно в 200 километрах от филиппинского острова Палаван и в 1100 километрах от китайской территории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.