«Армата» получит миномет «Сани»

Тяжелая боевая машина пехоты Т-15 на базе платформы «Армата»

Фотография: Соколрус / wikipedia.org

Перспективные российские боевые бронемашины, создаваемые на базе единой тяжелой гусеничной платформы «Армата», получат модернизированные минометные комплексы 2С12А «Сани» калибра 120 миллиметров. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил генеральный директор центрального научно-исследовательского института «Буревестник» Георгий Закаменных. По его словам, эти же минометы будут устанавливаться на бронемашины, разрабатываемые на базе универсальной средней гусеничной платформы «Курганец-25».

Модернизация возимого миномета «Сани» подразумевает снижение массы, повышение защищенности его расчета и боекомплекта. Какие именно доработки ожидают миномет при установке на боевые машины, не уточняется. Вероятно, он получит механизм заряжания с казенной части. Сегодня в войска уже поступает усовершенствованная версия орудия, получившая новую опорную плиту. Она позволяет орудию вести круговой обстрел позиций противника без переустановки. «Потенциал этого массового минометного комплекса еще далеко не исчерпан», — отметил Закаменных.

Возимый миномет 2С12 был разработан на основе миномета 2Б11 еще в СССР; он поступил на вооружение в 1979 году. В варианте 2С12А орудие монтируется на грузовое шасси Урал-43206-0651. Масса миномета в боевом положении составляет 210 килограммов. Орудие может вести огонь на дальность до семи километров со скорострельностью до 12 выстрелов в минуту. 2С12 представляет собой гладкоствольную систему, заряжаемую с дула. Ствол оснащен предохранителем от двойного заряжания.

Разработка танка на базе «Арматы» ведется корпорацией «Уралвагонзавод» с середины 2000-х годов. Первая закрытая демонстрация танка состоялась в 2013 году на выставке в Нижнем Тагиле. Согласно действующим планам Министерства обороны России, испытания «Арматы» завершатся в 2016 году, после чего начнется серийное производство новых машин и поставка их в войска. В мае 2015 года сообщалось, что военные могут сократить объемы закупки новых танков из-за их высокой стоимости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.