New Horizons передал первые детальные снимки поверхности Плутона

Скриншот из прямой трансляции брифинга NASA. Первый снимок, полученный в ходе сближения New Horizons с Плутоном

Изображение: NASA TV

Сегодня в 22:00 по московскому времени NASA представило широкой общественности первый из снимков Плутона, полученных во время пролета космического аппарата New Horizons мимо карликовой планеты. Снимки были переданы на Землю в течение дня в рамках нескольких сеансов связи с наземными станциями.

На снимке с разрешением менее 600 метров на пиксель показан участок светлой области поверхности, имеющей форму сердца. Он был получен с расстояния 77 тысяч километров от поверхности планетоида. На нем видны горы высотой до трех с половиной километров, свидетельствующие о геологической активности Плутона. Ранее подобные структуры были обнаружены только на ледяных спутниках, обращающихся вокруг газовых гигантов и считалось, что именно приливные силы являются причиной геологической активности.

Ученые считают, что основой для гор, обнаруженных на Плутоне, является лед. К тому же, по словам Джеффа Мура, одного из экспертов, их возраст не превышает 100 миллионов лет, о чем свидетельствует отсутствие кратеров на данном участке поверхности. На фоне 4,5 миллиардов лет существования Солнечной системы их можно назвать совсем молодыми.

Также был получен подробный снимок Харона с расстояния 466 тысяч километров. Главными особенностями поверхности спутника Плутона являются длинные каньоны (справа и в нижней части кадра), глубина которых достигает 7-9 километров (оценка для каньона справа). Кроме того явно выделяется северная полярная область, покрытая темным, плохо отражающим свет, материалом.




17 июля, в 20:00 по московскому времени состоится очередная пресс-конференция с командой New Horizons, где будут представлены новые снимки ледяных миров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.