Сегодня в 22:00 по московскому времени NASA представило широкой общественности первый из снимков Плутона, полученных во время пролета космического аппарата New Horizons мимо карликовой планеты. Снимки были переданы на Землю в течение дня в рамках нескольких сеансов связи с наземными станциями.
На снимке с разрешением менее 600 метров на пиксель показан участок светлой области поверхности, имеющей форму сердца. Он был получен с расстояния 77 тысяч километров от поверхности планетоида. На нем видны горы высотой до трех с половиной километров, свидетельствующие о геологической активности Плутона. Ранее подобные структуры были обнаружены только на ледяных спутниках, обращающихся вокруг газовых гигантов и считалось, что именно приливные силы являются причиной геологической активности.
Ученые считают, что основой для гор, обнаруженных на Плутоне, является лед. К тому же, по словам Джеффа Мура, одного из экспертов, их возраст не превышает 100 миллионов лет, о чем свидетельствует отсутствие кратеров на данном участке поверхности. На фоне 4,5 миллиардов лет существования Солнечной системы их можно назвать совсем молодыми.
Также был получен подробный снимок Харона с расстояния 466 тысяч километров. Главными особенностями поверхности спутника Плутона являются длинные каньоны (справа и в нижней части кадра), глубина которых достигает 7-9 километров (оценка для каньона справа). Кроме того явно выделяется северная полярная область, покрытая темным, плохо отражающим свет, материалом.
17 июля, в 20:00 по московскому времени состоится очередная пресс-конференция с командой New Horizons, где будут представлены новые снимки ледяных миров.
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.