Американец превратил гильзу в мемристор

Параметры тока, протекающего через гильзу-мемристор.

Фотография: TFB

Американец с форума EEVBlog сумел в домашних условиях сделать мемристор из гильзы патрона калибра .22 Long Rifle (5,6 миллиметра), сообщает TFB. То, что полученный элемент действительно является мемристором, изобретатель подтвердил при помощи осциллографа, прибора, позволяющего наблюдать за амплитудными и временными параметрами электрического сигнала.

Мемристор представляет собой микроэлектронный элемент, способный изменять сопротивление в зависимости от величины тока, протекавшего через него прежде. Это означает, что такой элемент обладает «памятью» и, теоретически, может быть использован в качестве микрочипа или запоминающего устройства в компьютерных системах будущего.


Для изготовления мемристора из гильзы изобретатель погрузил ее в серу. Затем он нагрел серу до воспламенения, а после ее сгорания на поверхности гильзы образовался тонкий слой сульфида меди (медь входит в состав латуни, из которой делают гильзы). После этого американец опустил внутрь гильзы виток из проволоки и припаял его изнутри к донцу. С внешней стороны гильзы он также припаял к ее донцу второй провод.

Полученную конструкцию изобретатель заполнил изнутри эпоксидной смолой. При измерении параметров электрического сигнала осциллографом выяснилось, что полученный элемент является мемристором. Правда, вероятнее всего, он не сможет сохранять свойства мемристора долгое время, по мере эксплуатации превращаясь в обычный резистор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.