С помощью космического аппарата New Horizons ученые из NASA смогли определить точный диаметр карликовой планеты Плутон. Он составил 2 370 километров и это больше, чем считалось ранее. Новые данные подтвердили – Плутон крупнейшее космическое тело за пределами орбиты Нептуна, сообщает космическое агентство NASA.
Также астрономы подтвердили полученную ранее с помощью наземных телескопов оценку диаметра Харона – крупнейшего спутника Плутона. Его диаметр, как и предполагалось, составил 1208 километров. Более точное измерение стало возможно благодаря снимкам, сделанным камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), предназначенной для наблюдения и разведки объектов с больших расстояний.
С момента открытия Плутона в 1930 году его размеры оставались в центре постоянных научных дебатов. Дело в том, что точная оценка была сильно затруднена из-за его атмосферы, которая периодически изменяется. Так, при удалении от Солнца атмосфера Плутона замораживается и оседает на поверхности, а при приближении разогревается и может расширяться.
Новая оценка диаметра Плутона ведет к пересмотру некоторых устоявшихся взглядов на эту карликовую планету. Вероятно, Плутон менее плотный, чем предполагалось ранее и во внутреннем его строении больше льда. А нижний слой атмосферы меньше, чем считалось.
Сегодня New Horizons приблизился к Плутону на расстояние всего в 10 тысяч километров от его поверхности и в ближайшее время ученые получат новые снимки с беспрецедентно близкой дистанции. Астрономы NASA надеются, что это позволит больше понять об атмосфере и поверхности карликовой планеты.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.