New Horizons помог определить точный размер Плутона и Харона

Сравнительные размеры Земли, Плутона и Харона.

Изображение: NASA

С помощью космического аппарата New Horizons ученые из NASA смогли определить точный диаметр карликовой планеты Плутон. Он составил 2 370 километров и это больше, чем считалось ранее. Новые данные подтвердили – Плутон крупнейшее космическое тело за пределами орбиты Нептуна, сообщает космическое агентство NASA.

Также астрономы подтвердили полученную ранее с помощью наземных телескопов оценку диаметра Харона – крупнейшего спутника Плутона.  Его диаметр, как и предполагалось, составил 1208 километров. Более точное измерение стало возможно благодаря снимкам, сделанным камерой LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), предназначенной для наблюдения и разведки объектов с больших расстояний.

С момента открытия Плутона в 1930 году его размеры оставались в центре постоянных научных дебатов. Дело в том, что точная оценка была сильно затруднена из-за его атмосферы, которая периодически изменяется.  Так, при удалении от Солнца атмосфера Плутона замораживается и оседает на поверхности, а при приближении разогревается и может расширяться.

Новая оценка диаметра Плутона ведет к пересмотру некоторых устоявшихся взглядов на эту карликовую планету. Вероятно, Плутон менее плотный, чем предполагалось ранее и во внутреннем его строении больше льда. А нижний слой атмосферы меньше, чем считалось.

Сегодня New Horizons приблизился к Плутону на расстояние всего в 10 тысяч километров от его поверхности и в ближайшее время ученые получат новые снимки с беспрецедентно близкой дистанции. Астрономы NASA надеются, что это позволит больше понять об атмосфере и поверхности карликовой планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.