Искусственную шишку научили реагировать на влажность

Чао Чен, магистрант Королевского колледжа искусств в Лондоне создал материал, изменяющий свою форму при воздействии воды или повышении влажности воздуха. Информация опубликована на сайте колледжа.

На создание материала художника вдохновили обычные сосновые шишки, которые таким образом реагируют на благоприятную и неблагоприятную окружающую среду для распространения семян. Изучив их устройство, Чао Чен создал комбинированный материал из шпона, ткани и нейлона. Шпон деформируется при повышении влажности и автор смог добиться того, чтобы деформация материала шла в нужном направлении. 

Из этого материала магистрант сконструировал шишку и жалюзи, которые могут самостоятельно закрываться в солнечную погоду и раскрываться в дождливую. Как объясняет сам автор, практическое применение подобных изделий пока возможно только в идеальных условиях, поскольку материал получился достаточно хрупким и недолговечным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Низший пилотаж

Почему будущее за низкими технологиями

Как ни парадоксально, именно бодрое развитие высоких технологий (hi-tech) привело к тому, что все больший интерес у нас вызывают технологии низкие (low-tech). Для технологически развитых стран они помогают найти наиболее экономичные и дружелюбные по отношению к человеку варианты решения многих проблем, а для бедных стран — это часто единственный способ получить хоть какие-то блага цивилизации. Низкие технологии, в отличие от высоких, не требуют существенных вложений в научные исследования и разработки. Поэтому на этом уровне так активно развивается технологическое изобретательство — или «мейкерство». Из трех колес, самостоятельно спаянной рамы и двигателя от мотоцикла в гараже энтузиасты собирают трициклы для спортивного дрифта, после чего проводят соревнования и получают инвестиции на развитие проекта. Другие умельцы встраивают в мусорные баки датчики, чтобы автоматически сортировать мусор прямо на входе. Эксперты считают, что за «мейкерством» — весьма вероятно, стоит будущее технологического развития во всем мире. N+1 и фестиваль Rukami предлагают проверить, хорошо ли вы разбираетесь в low-tech изобретательстве.