Астрономы из Национальной оптической астрономической обсерватории получили самое подробное на данный момент изображение биполярной планетарной туманности NGC 2346. Разрешение полученного изображение превысило даже снимки космического телескопа «Хаббл» и позволило провести компьютерное моделирование развития системы. Работа опубликована в Astrophysical Journal (препринт), кратко ознакомиться с ней можно в пресс-релизе обсерватории.
Получить столь четкое изображение удалось во время тестирования новой системы адаптивной оптики, установленной на восьмиметровом телескопе «Гемини». Эта система позволяет в режиме реального времени корректировать форму главного зеркала телескопа для нивелирования искажений, вносимых движением атмосферы. Благодаря ей ученым удалось обнаружить отдельные детали, размером с нашу Солнечную систему при общем размере туманности в треть светового года.
В частности, стали ясно видны нити водорода, которые не удавалось увидеть ранее ни одним из космических и наземных телескопов. Наличие этих нитей подтверждает гипотезу, высказанную авторами работы о механизме возникновения туманности. Согласно этой гипотезе, туманность образовалась в результате разрыва пузыря горячего газа, окружавшего центральную звезду.
Авторы работы смоделировали взрыв, получив предсказание о том, как будет развиваться туманность в первые 9000 лет с ее образования.
NGC 2346 — финальная фаза жизненного цикла двойной звезды, каждый из компонентов которой имел массу вдвое превышавшую солнечную. Когда более массивная из них выгорела изнутри, она превратилась в красного гиганта, который потом сбросил свою оболочку, оставив после себя белого карлика с массой от 0,3 до 0,7 солнечных. Считается, что форму биполярной туманности определила оставшаяся звездная пара, вращающаяся с периодом в 16 дней на расстоянии менее 60 миллионов километров друг от друга.
Обнаружены свидетельства того, что жизнь на Земле существовала 3,95 миллиарда лет назад. Получить их группе японских ученых удалось с помощью анализа изотопного состава углерода в графитовых и карбонатных минералах эоархея с полуострова Лабрадор. Это наиболее раннее достоверное свидетельство наличия жизни, возраст предыдущих был примерно на 200 миллионов лет меньше. Исследование опубликовано в Nature.