Фудзияму оснастят Wi-Fi

Начиная с пятницы 10 июля на горе Фудзи будет доступен бесплатный интернет. Префектуры Яманаси и Сидзуока привлекли для создания восьми зон покрытия компанию NTT Docomo Inc, сообщает японское издание Asahi Shimbun.

Интернет будет доступен в период с 10 июля по 14 сентября, в районе административного центра, а также пятидесяти станций (ямагоя) на разных маршрутах для восхождения. В среднем подъем и спуск на Фудзи занимает от 5 до 13 часов (не считая отдых в ямагоя), однако интернет будет бесплатно доступен в течение 72 часов с момента введения логина, что позволит даже очень пожилым туристам оставаться на связи на протяжении всего времени нахождения на горе.

По мнению чиновников из префектуры, это повысит интерес туристов со всего мира к природной достопримечательности и одному из символов Японии, так как позволит в реальном времени публиковать фотографии, видео и заметки о восхождении в социальных медиа.

В администрации префектур уже заказали 70 000 брошюр и карточек с паролями доступа к Wi-Fi на японском и ведущих мировых языках для размещения в ямагоя.  

Официальный сезон для туристических подъемов на Фудзияму длится с июля по конец августа, в остальное время гора покрыта толстым слоем снега. До пятого уровня (из десяти существующих) есть также автобусная линия. За год Фудзи посещают до 200 000 человек, из них от 40 000 до 50 000 тысяч это американские и европейские туристы. Именно они многократно высказывали пожелания о доступе к интернету во время восхождений, чтобы оперативно делиться своими впечатлениями. 

В 2008 году монахи на Святой горе Афон также получили доступ к интернету — через Wi-max. Из-за отсутствия коммуникаций греческая компания «ОТЕ» разместила на Афоне автономные базовые станции на солнечной энергии.

Даниил Кузнецов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Низший пилотаж

Почему будущее за низкими технологиями

Как ни парадоксально, именно бодрое развитие высоких технологий (hi-tech) привело к тому, что все больший интерес у нас вызывают технологии низкие (low-tech). Для технологически развитых стран они помогают найти наиболее экономичные и дружелюбные по отношению к человеку варианты решения многих проблем, а для бедных стран — это часто единственный способ получить хоть какие-то блага цивилизации. Низкие технологии, в отличие от высоких, не требуют существенных вложений в научные исследования и разработки. Поэтому на этом уровне так активно развивается технологическое изобретательство — или «мейкерство». Из трех колес, самостоятельно спаянной рамы и двигателя от мотоцикла в гараже энтузиасты собирают трициклы для спортивного дрифта, после чего проводят соревнования и получают инвестиции на развитие проекта. Другие умельцы встраивают в мусорные баки датчики, чтобы автоматически сортировать мусор прямо на входе. Эксперты считают, что за «мейкерством» — весьма вероятно, стоит будущее технологического развития во всем мире. N+1 и фестиваль Rukami предлагают проверить, хорошо ли вы разбираетесь в low-tech изобретательстве.