Инженер Игорь Тирский при поддержке энтузиастов космоса создал сайт, посвященный миссии космического аппарата New Horizons. На сайте всего одна страница, на которой расположены актуальные данные по скорости и местоположению зонда. Также на сайт выводятся касающиеся космического аппарата актуальные сообщения из социальных сетей и последняя сделанная зондом фотография Плутона.
«Если говорить обо мне, то я жду этого события почти 10 лет, с момента запуска аппарата, и, вот, — дождался, поэтому решил рассказать об этом историческом моменте людям в простой и красивой форме, чтобы больше людей заинтересовать темой космических исследований. Мне сразу же начали помогать мои друзья — администраторы астрономических и космических сообществ во ВКонтакте. Алексей Щербаков занимался переводом карты траектории, Зелёный Корабль принял активное участие в информационной поддержке, Станислав Короткий подсказал несколько важных метрик для таблицы данных по аппарату, которую вы видите сразу же после загрузки сайта» — рассказал о создании сайта Игорь Тирский N+1.
Космический аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года с мыса Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Основной задачей зонда является изучение Плутона и его спутника Харона. Ожидается, что 14 июля 2015 года автоматическая межпланетная станция приблизится на расстояние 14 000 километров от центра Плутона и произведет ряд замеров и картографирование поверхности Плутона и Харона.
В последнее время исследования космоса привлекают внимание не только ученых, но и рядовых граждан. Ранее в рамках некоммерческого образовательного проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» был представлен отечественный спутник «Маяк», созданный усилиями энтузиастов.
Ученые завершили обработку данных георадара ровера китайской миссии «Чанъэ-4», изучающей обратную сторону Луны. Оказалось, что грунт в районе посадки состоит из толстого поверхностного слоя мелкого пористого реголита, под которым находятся крупные валуны, и богат оксидами железа и титана. При этом подлежащий базальтовый слой находится настолько глубоко, что не фиксируется радаром. Работа опубликована в журнале Science Advances.