Российские энтузиасты космоса открыли сайт мониторинга New Horizons

Инженер Игорь Тирский при поддержке энтузиастов космоса создал сайт, посвященный миссии космического аппарата New Horizons. На сайте всего одна страница, на которой расположены актуальные данные по скорости и местоположению зонда. Также на сайт выводятся касающиеся космического аппарата актуальные сообщения из социальных сетей и последняя сделанная зондом фотография Плутона. 

«Если говорить обо мне, то я жду этого события почти 10 лет, с момента запуска аппарата, и, вот, — дождался, поэтому решил рассказать об этом историческом моменте людям в простой и красивой форме, чтобы больше людей заинтересовать темой космических исследований. Мне сразу же начали помогать мои друзья — администраторы астрономических и космических сообществ во ВКонтакте. Алексей Щербаков занимался переводом карты траектории, Зелёный Корабль принял активное участие в информационной поддержке, Станислав Короткий подсказал несколько важных метрик для таблицы данных по аппарату, которую вы видите сразу же после загрузки сайта» — рассказал о создании сайта Игорь Тирский N+1.


Космический аппарат New Horizons был запущен 19 января 2006 года с мыса Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Основной задачей зонда является изучение Плутона и его спутника Харона. Ожидается, что 14 июля 2015 года автоматическая межпланетная станция приблизится на расстояние 14 000 километров от центра Плутона и произведет ряд замеров и картографирование поверхности Плутона и Харона.

В последнее время исследования космоса привлекают внимание не только ученых, но и рядовых граждан. Ранее в рамках некоммерческого образовательного проекта «Лекторий Образовача: Курилка Гутенберга» был представлен отечественный спутник «Маяк», созданный усилиями энтузиастов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Зонд «ЭкзоМарс» включил и протестировал научные приборы

Марсианский зонд Trace Gas Orbiter, орбитальный аппарат первого этапа европейско-российской миссии «ЭкзоМарс», завершил аэродинамическое торможение и перешел на более близкую к планете орбиту, после чего ученые включили и протестировали научные приборы на его борту. Полученные данные говорят, что научные инструменты работают в штатном режиме, что позволяет начать научную программу в начале апреля, говорится в пресс-релизе на сайте ИКИ РАН.