Палеонтологи из США и Канады описали нового родственника трицератопса — Wendiceratops pinhornensis. Этот динозавр является старейшим из известных цератопсидов (Ceratopsidae) с развитым носовым рогом, поэтому ученые полагают, что он мог быть одним из родоначальников этого внешнего признака. Исследование опубликовано в PLOS One.
Авторы изучали черепные кости трех взрослых динозавров и одного детеныша, найденные в 2010-2011 годах в канадской провинции Альберта. При раскопках не удалось найти полностью сохранившегося черепа, однако имевшегося материала ученым хватило для реконструкции внешнего вида динозавра и отнесения его к отдельному роду.
Wendiceratops pinhornensis принадлежал к подсемейству центрозавринов (Centrosaurinae). Он имел хорошо развитые рога над глазницами и вокруг «воротника». Наиболее отличительной особенностью этого динозавра был массивный носовой рог. По имевшимся фрагментам удалось восстановить только размеры его основания, но не общую длину.
Согласно датировке слоя, в котором были найдены кости, вендицератопсы жили около 79 миллионов лет назад. Такой возраст делает этих динозавров старейшими обладателями развитого носового рога в своем семействе. Также ученые предполагают, что формирование носового рога у цератопсидов произошло после того, как они разделились на два подсемейства, поэтому этот признак развивался независимо в обоих случаях.
Новый цератопсид получил свое название в честь знаменитой канадской «охотницы за динозаврами» Венди Слободы. В 2010 году она обнаружила слой, в котором за последующие 4 года нашли более 200 костей вендицератопсов. Кроме этого среди ее находок насчитывается еще множество залежей костей ископаемых животных. Ранее в честь нее уже назвали древнюю хищную птицу Barrosopus slobodai.
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.