В марсианских метеоритах обнаружили опалы

Группа ученых из Университета Глазго обнаружила в марсианском метеорите Нахла следы некристаллического опала. Наличие этого аморфного кремнезема в марсианских породах свидетельствует о присутствии на Марсе жидкой воды (возможно даже гидротермальных источников), необходимых для образования такого рода минералов. Работа опубликована в журнале Meteoritics and Planetary Science.

Специалисты из Глазго изучили небольшой фрагмент метеорита весом в 1,7 грамма с помощью нового мощного сканирующего электронного микроскопа, рентгеноструктурного анализа и спектроскопии. Ученые пришли к выводу, что находящиеся в прожилках метеорита силикаты преимущественно состоят из наночастиц некристаллического опала. Более того, исследователи полагают, что это конкретная его разновидность – огненный опал, у которого опалесцирующие участки имеют желто-красно-оранжевый оттенок.

Прожилки, содержащие богатые железом и магнием силикаты впервые были обнаружены в метеорите Нахла более сорока лет назад, однако об их природе до сих пор велись споры. Новое исследование, вероятно, ставит в них точку, впервые показав, что это наномерные опалы заключенные в оболочку из ферригидрита. 

Это открытие имеет значение по нескольким причинам. Во-первых, оно подтверждает потенциальное наличие залежей опалов на Марсе. Во-вторых, опалы по происхождению делятся на осадочные, гипергенные и температурно-гидротермальные. Это значит, что во время возникновения этих минералов на Марсе была жидкая вода. В случае если это были гидротермальные источники, то потенциально там могли быть и микробы (на Земле это одна из самых благоприятных для них сред). В связи с тем, что любой опал содержит инкапсулированную воду – обычно от 3 до 14 процентов, но в ряде случаев и до 30 процентов своего веса – есть вероятность обнаружить бактерии или хотя бы их следы в образцах опалов с Марса в будущем. Также опалы могут пропитывать различные животные или растительные останки, образуя окаменелости, например, деревянистый опал. И если на Марсе когда-либо была какая-нибудь растительность, то получить о ней представление также могут помочь опалы.

Метеорит Нахла упал в Египте 28 июня 1911 года. В настоящее время он хранится в Лондонском музее естествознания. Он был отколот от застывшего потока лавы возрастом не менее 1300 миллионов лет в момент соударения Марса с другим космическим телом. С 1999 года разнообразные команды исследователей активно ищут в нем следы жизни. Так, в 2006 году удалось обнаружить множество сложных углеродистых соединений в порах и каналах породы. Это может быть свидетельством деятельности микроорганизмов.

планетологов из Глазго уже удалось обнаружить в исследованиях метеорита Нахла в 2013 году доказательства присутствия жидкой воды на поверхности Марса. Они обнаружили вторичные минералы, которые образуются при взаимодействии воды и оливина, а также авгита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.