Астрономы подтвердили существование звездной системы из пяти солнц

Фотография звездной системы 1SWASP J093010.78+533859.5

Изображение: Centre de Données astronomiques de Strasbourg / SIMBAD.

Астрономы из Открытого Университета (Великобритания) подтвердили существование первой звездной системы из пяти компонентов, на которую ранее указывали косвенные спектроскопические данные. Объект находится в созвездии Большой Медведицы. Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а кратко с ней можно ознакомиться в сообщении Королевского Астрономического Общества.

 Открытие объекта было сделано группой Маркуса Лора с помощью системы SuperWASP, состоящей из нескольких камер в Южной Африке и на Канарских островах. Она делает снимки всего неба каждые несколько минут, тем самым следя за светимостью одновременно более чем 30 миллионов звезд. Сначала астрономы обнаружили контактную двойную звезду по характерным пульсациям в ее свете — это система состоящая из двух звезд, расположенных настолько близко, что их внешние оболочки представляют собой одно целое. При этом скорость их обращения необычайно велика - один оборот происходит всего за 6 часов. Однако дальнейшие наблюдения показали, что пульсация имеет более сложный характер, объяснить который наличием лишь двух компонент нельзя. 

Повторный анализ данных показал, что кроме первой двойной звезды в системе, получившей наименование 1SWASP J093010.78+533859.5, или кратко J093010, есть еще одна двойная компонента. Она расположена на расстоянии 21 миллиарда километров от первой, это сопоставимо с диаметром орбиты Нептуна. Таким образом система насчитывала уже четыре звезды. Спектроскопически это удалось подтвердить другой группе ученых — из Кореи. Каждая из звезд была изучена индивидуально, оказалось, что помимо четырех обнаруженных компонентов есть еще и пятый набор спектральных данных, косвенно указывающий на еще одну звезду.

В новой работе первооткрыватели системы уточнили имеющиеся данные о строении J093010, в частности, удалось определить, что пятый компонент находится примерно в 2 миллиардах километров от второй двойной системы, а все пять звезд гравитационно связаны между собой. Массы всех входящих в систему звезд не превосходят массы солнца: в контактной двойной массы компонентов равны соответственно 0.86 ± 0.02 и 0.341 ± 0.011 солнечных, а в обыкновенной двойной  0.837 ± 0.008 и 0.674 ± 0.007.

Довольно интересен тот факт, что плоскости, в которых вращаются двойные звезды, совпадают — это может свидетельствовать о том, что вся система образовалась из единого газо-пылевого диска.

Звездные системы, состоящие из двух звезд не редкость в нашей Галактике — считается, что примерно половина всех ее звезд имеет компаньонов. Однако три и более звезды, связанные между собой гравитацией, явление более редкое. Считается, что системы из большого количества равноправных компонентов не могут быть устойчивыми и через некоторое время обречены на распад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.