Американец собрал пистолет-пулемет из подручных материалов

Самодельный пистолет-пулемет.

Фотография: TFB

Американский энтузиаст-оружейник в домашних условиях сумел собрать компактный пистолет-пулемет из подручных материалов, пишет TFB. Внешне оружие напоминает пистолет пулемет MP2, разработанный в 1970-х годах американской компанией International Ordnance на базе британского STEN. Последний был создан в 1941 году.

В пистолете-пулемете используются легкодоступные детали: резиновая ручка от велосипедного руля, пружина от пистолета для нанесения смазки, стопорные кольца. Для его сборки понадобятся также магазины от оригинального пистолета STEN. В общей сложности в самодельном пистолете-пулемете используются всего девять деталей.

Подробности сборки оружия не приводятся, но TFB отмечает, что специальные инструменты для этого не нужны.

Пистолеты-пулеметы STEN выпускались в Великобритании с 1941-го по 1960 год и были самым массовым оружием такого типа в стране. Популярность пистолета-пулемета объяснялась относительной простотой и дешевизной конструкции. STEN в различных вариантах выпускался и в других странах.

Автоматика STEN основана на принципе отдачи свободного затвора. Ударный механизм в пистолете работает от возвратной пружины, причем роль ударника выполняет сам затвор с закрепленным в нем бойком. Спусковой механизм STEN позволяет вести огонь как одиночными, так и очередями. Пистолет-пулемет снаряжается прямым коробчатым двухрядным магазином на 32 патрона.

Масса пистолета при длине 762 миллиметра составляет 3,18 килограмма. Скорострельность оружия калибра 9 миллиметров составляет 500 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — сто метров. За все время производства STEN в Великобритании были собраны более четырех миллионов пистолетов такого типа.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.