Ученые из Румынии и США обнаружили многочисленные следы от оружия на человеческих скелетах XVI-XVII веков, найденных во время раскопок в Бухаресте. По необычному характеру захоронения и повреждений авторы предполагают, что тела могли принадлежать кредиторам, которые спонсировали восстание Михаила Храброго против оттоманского правления в 1594 году. Исследование опубликовано в International Journal of Osteoarchaeology.
В работе изучались останки трех человек, найденные при раскопках на Университетской площади в Бухаресте. Они были захоронены в общей могиле, расположенной недалеко от старого городского кладбища. В ходе анализа костных останков ученые нашли большое количество различных повреждений: следы ударов, порезов, пулевые ранения, а также наконечник стрелы, застрявший в ребре одного из скелетов.
Все признаки свидетельствовали о том, что останки принадлежали людям, погибшим в ходе сражения. Вероятнее всего, они защищались, так как большинство ранений были нанесены спереди. Согласно восстановленной картине боя, люди были поражены издалека, после чего их жестоко добили.
Внимание ученых привлекли две детали: во-первых, следы ранений не были характерны для традиционных орудий казни, во-вторых, тела не были похоронены подобающем образом, а просто непокрытыми брошены в яму. По мнению исследователей, это могло указывать на то, что погибшие не были местными жителями.
Датировка и исторический контекст согласуются в том, что эти тела могли принадлежать чиновникам, убитым в ходе восстания Михаила Храброго — господаря Валахии — против Оттоманской империи. Восстание началось 13 ноября 1594 года. Согласно двум независимым хроникам, в ходе бунта в Бухаресте были убиты оттоманские чиновники, которые изначально его проспонсировали.
Исследователи из Университета Лунда (Швеция) проанализировали эффективность методов сокращения выброса парниковых газов индивидуальными домохозяйствами, которые обычно рекомендуют официальные источники для снижения углеродного следа отдельным человеком. Оказалось, что большинство популярных рекомендаций касательно экологии, представленных в том числе в школьных учебниках, относительно неэффективны. Самыми действенными методами в борьбе с парниковыми газами оказались отказ от автомобиля, авиаперелетов, отказ от мяса и снижение количества детей в семье. Работа опубликована в журнале с открытым доступом Environmental Research Letters.