Найдены предполагаемые останки спонсоров румынского восстания 1594 года

Ученые из Румынии и США обнаружили многочисленные следы от оружия на человеческих скелетах XVI-XVII веков, найденных во время раскопок в Бухаресте. По необычному характеру захоронения и повреждений авторы предполагают, что тела могли принадлежать кредиторам, которые спонсировали восстание Михаила Храброго против оттоманского правления в 1594 году. Исследование опубликовано в International Journal of Osteoarchaeology.

В работе изучались останки трех человек, найденные при раскопках на Университетской площади в Бухаресте. Они были захоронены в общей могиле, расположенной недалеко от старого городского кладбища. В ходе анализа костных останков ученые нашли большое количество различных повреждений: следы ударов, порезов, пулевые ранения, а также наконечник стрелы, застрявший в ребре одного из скелетов.

Все признаки свидетельствовали о том, что останки принадлежали людям, погибшим в ходе сражения. Вероятнее всего, они защищались, так как большинство ранений были нанесены спереди. Согласно восстановленной картине боя, люди были поражены издалека, после чего их жестоко добили.

Внимание ученых привлекли две детали: во-первых, следы ранений не были характерны для традиционных орудий казни, во-вторых, тела не были похоронены подобающем образом, а просто непокрытыми брошены в яму. По мнению исследователей, это могло указывать на то, что погибшие не были местными жителями.

Датировка и исторический контекст согласуются в том, что эти тела могли принадлежать чиновникам, убитым в ходе восстания Михаила Храброго — господаря Валахии — против Оттоманской империи. Восстание началось 13 ноября 1594 года. Согласно двум независимым хроникам, в ходе бунта в Бухаресте были убиты оттоманские чиновники, которые изначально его проспонсировали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Вспышки света заменили медитацию для клеток мозга

Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.