У сухопутных пауков нашли навыки «хождения под парусом»

Исследователи во главе с Морито Хаяши (Morito Hayashi) из Университета Ноттингема, обнаружили, что пауки двадцати одного произвольно выбранного вида в случае попадания на водную поверхность активно используют ветер для передвижения. Подставляя свои лапки и брюшко под ветровые потоки, они способны перемещаться по воде, а часть из них даже умеет бросать якорь. Соответствующая работа была

в

BMC Evolutionary Biology

.

Ученые собрали 325 взрослых особей пауков 21 наземного вида. Все они были набраны на небольших прибрежных островах в Средней Англии, поблизости от Ноттингема. Затем в лабораторных условиях их поместили на водную поверхность и подвергли действию набегающих воздушных потоков. Хотя все пауки обладали лапками с гидрофобной поверхностью, они продемонстрировали различные типы поведения.

Представители первой группы сразу поднимали переднюю пару конечностей на манер «паруса», позволяя ветру увлекать их с собой, подобно тому, как пауки делают это во время полета с использованием паутинок. Вторая группа поднимала брюшко, также используя его в качестве паруса. Третья группа предпочитала затормозить свое движение, выбрасывая паутинки на поверхность воды в качестве «якоря». Некоторым удавалось даже полностью остановиться, несмотря на действие ветра. Если рядом с такими пауками появлялся плавающий предмет, они выбрасывали к нему нить паутины и быстро перемещались по ней к объекту. Четвертая группа просто быстро перебирала ногами, пытаясь двигаться по воде, и в 76 процентах случаев направление их движения совпадало с направлением ветра. Представители пятой группы часто замирали на период более 60 секунд, затем несколько секунд подряд опять двигались, а затем вновь замирали. Ученые обозначили такое поведение как защитную мимикрию под умершего. В целом 201 из 325 изученных особей смогли передвигаться по поверхности воды, активно используя ветер.

В контрольных испытаниях группы из 271 взрослой особи на них также дули воздухом, но на этот раз пауки находились на сухой поверхности. При этом лишь одна особь на короткое время поднимала передние лапки, в остальных случаях пауки передвигались нормально, не показывая поведения, свойственного им на воде. Из этого авторы делают вывод, что попытка использования ветра при передвижении по поверхности связана у пауков исключительно с водой.

Затем исследователи протестировали тех же пауков на умение пользоваться ветром для полета на элементах их собственной паутины. 7 из 21 видов (45 из 325 особей), подвергнувшихся эксперименту, в благоприятных условиях поднимали брюшко, что обычно делают пауки, готовящиеся выпустить паутинку, пригодную для полета на порыве ветра. Ученые предполагают, что те виды, которые пользуются планированием на своей паутине, чаще вынуждены решать проблемы передвижения по воде, поскольку порыв ветра часто заносит их в водную среду. В ходе эксперимента почти все пауки, способные парить на паутинках, также могли активно использовать ветер во время движения по воде (за исключением двух особей).

Авторы обращают внимание на многочисленные упоминания в научной литературе наземных видов пауков, найденных в открытом море за сотни и тысячи километров от берега. Как предполагают исследователи, навык передвижения по воде необходим видам пауков, которые мигрируют на паутинках, уносимых ветром. Поскольку предсказать точку приземления невозможно, то умение передвигаться по водной поверхности в случае приземления в водоем крайне важно для паука.

Ранее физик Питер Горхэм (Peter W. Gorham) предполагал, что пауки могут планировать в сравнительно спокойном воздухе, используя для создания подъемной силы действующее на паутинку статическое электричество земной атмосферы, что может объяснить странную легкость, с которой они отрываются от поверхности при затишье. Долгое время оставалось неясным, как пауки избегают массовой гибели в тех случаях, когда их полет заканчивается над водой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Science и Nature запретили указывать ChatGPT в качестве автора научных статей

Такой позиции придерживаются и другие научные журналы