В энергоблок Фукусимы запустят «Скорпиона»

Toshiba совместно с Международным исследовательским институтом по выводу из эксплуатации ядерных объектов (IRID) разработала робота для обследования защитной оболочки второго энергоблока АЭС Фукусима-1. Об этом сообщается на сайте корпорации.

Полуметровый робот на гусеничном ходу под названием Scorpion может в походном положении передвигаться по трубам диаметром от 10 сантиметров и больше. Именно таким образом планируется доставка устройства внутрь защитной оболочки. Когда робот покинет трубу, оператор поднимет хвостовую часть устройства, на которой закреплена вторая камера с фонарем, и приступит к обследованию состояния гермооболочки.

Scorpion оснащен двумя камерами, светодиодными фонарями, дозиметром и термометром. Из-за гибкой конструкции робот не боится завалов, если Scorpion перевернется, то его легко вернуть в исходное положение. Весит робот пять килограммов, питание и управление осуществляются по кабелю.

Ранее в обследовании первого реактора АЭС Фукусима-1 использовался робот похожей конструкции, созданный Hitachi. Тогда робот проработал всего пять часов, застрял в завалах и не смог из них выбраться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы предложили производить цемент с помощью электричества

Американские ученые разработали технологию электрохимического разложения карбоната кальция. Образовав плавное изменение показателя кислотности в растворе, авторы декарбонизировали известь и осадили в виде гидроксида, который затем разложили и ввели в реакцию с оксидом кремния для образования алита — важнейшего компонента цемента. По словам авторов исследования, опубликованного в Proceedings of the National Academy of Sciences, образующиеся в предложенном процессе водород и кислород могут использоваться далее в производстве, например, в качестве источника электроэнергии, а углекислый газ можно легко утилизировать.