Японская компания Aerial Burton представила стереодисплей «Fairy Lights», в котором трехмерное изображение формируется из микрокапелек плазмы, создаваемых с помощью фемтосекундных лазеров прямо в воздухе. Особенностью новой модели является возможность трогать изображения, изменять и «переключать» их посредством прикосновения. При этом сами трехмерные плазменные воксели имеют вполне осязаемые гаптические свойства. Об этом сообщает TechCrunch.
Сама по себе технология, использующая для формирования вокселей (объемных пикселей) из ионизированного газа (плазмы) лазеры сверхкоротких импульсов не нова. Та же Aerial Burton уже представляла стереодисплеи, основанные на этом принципе (см. первое видео). Их преимуществом, в отличие от голографических дисплеев, является полная независимость изображения от угла обзора. Однако представленная разработка вывела 3D-изображения на новый уровень. Они стали интерактивными и физически ощутимыми, при этом совершенно безопасными.
В общем случае плазменные вокселы формируются путем ионизации воздуха в фокальной точке посредством множества предельно коротких импульсов инфракрасного лазера, проходящего сквозь 3D-сканер с варифокальным объективом. В микрокапельке плазмы излишки энергии выделяются в виде голубовато-белых фотонов. Плазменные вокселы исчезают очень быстро, поэтому для поддержания устойчивого изображения требуется десятки, а то и сотни тысяч лазерных импульсов в секунду. До недавнего времени потрогать такое «изображение» было невозможно, так как оно приводило к немедленному ожогу.
В новой системе используются фемтосекундные лазеры, продолжительность импульсов которых столь коротка, что они не успевают нанести повреждения коже человека. В то же время, при прикосновении к плазме она становится ярче, а генерируемые ударные волны вызывают осязательные ощущения. Таким образом, плазма одновременно дает визуальную и гаптическую обратную связь, а маленькие трехмерные изображения могут служить индикаторами или своеобразными пространственными «клавишами» или «кнопками». Потенциально это может в ближайшем будущем привести к созданию 3D-тачскринов.
Даниил Кузнецов
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.