Химики научились программировать полимерные материалы

Химики из Великобритании и Франции создали метод синтеза, позволяющий объединять несколько полимеров с программируемыми свойствами в один материал. При помощи нового подхода авторам удалось получить комбинацию из ион-проводящего актуатора и полимера с механическим эффектом памяти. Исследование опубликовано в Advanced Materials.

Новый синтез состоял из двух ключевых стадий: вначале авторы получали расплав, в котором разные мономеры по термодинамическим причинам выстраивались в упорядоченную трехмерную структуру. Далее в этом расплаве проводили одновременную радикальную полимеризацию. В результате получался материал, состоящий из двух переплетенных, но упорядоченных трехмерных сетей с разными свойствами.

В качестве полимера с эффектом памяти ученые использовали поликапролактон, а в роли ионного актуатора выступал полиметакрилат с боковыми цепями олигоэтиленгликоля. В результате одновременной полимеризации смеси мономеров образовывался материал, который в экспериментаах демонстрировал одновременно и устойчивость к деформациям и способность к изменению формы под действием приложенного напряжения.

Авторы отмечают, что данная работа является в основном демонстрацией предложенного метода синтеза. По мнению ученых, новый подход позволит использовать широкий класс полимеров для создания материалов с требуемой комбинацией свойств. Например, полученные в работе актуаторы с эффектом памяти могут найти применения для создания роботов, способных совершать плавные движения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.