Полет Solar Impulse 2 через Тихий океан отменен

Восьмой этап кругосветного полета Solar Impulse 2 отменили через полтора часа после назначенного времени взлета. Команда проекта до последнего ожидала изменения ситуации с погодой, но все же приняла решение отменить взлет. Об этом сообщили представители проекта в прямой трансляции на сайте.

Полет Solar Impulse 2 из Японии на Гавайские острова отложен из-за сгустившихся облаков на пути следования самолета. Поскольку летательный аппарат не использует других источников энергии кроме солнечного света, команда очень тщательно подходит к выбору полетного окна для транстихоокеанского перелета длиной в пять суток. Это восьмой, самый длинный этап кругосветного полета самолета на солнечных батареях, уже прозванный командой проекта «моментом истины».

Solar Impulse 2 — самолет на солнечных батареях, не использующий других источников энергии. Проект кругосветного перелета Solar Impulse 2 ориентировочно продлится пять месяцев, за это время самолет преодолеет путь в 35,000 километров. Ранее планировалось, что самолет совершит беспосадочных перелет из Китая на Гавайские острова, но из-за ухудшившихся погодных условий руководство проекта приняло решение о внеплановой посадке в Японии. Сегодня погода снова помешала взлету, поэтому Solar Impulse 2 останется в аэропорту Нагоя, пока специалисты не найдут новое полетное окно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Томские ученые увидели дефекты в подогретых столбах

Разрушения, возникающие со временем в железобетонных столбах и снижающие их механическую прочность, можно разглядеть, разогревая конструкцию индукционным током и записывая ее термограмму. Томские ученые проверили этот способ на четырнадцати опорах Транссибирской железнодорожной магистрали и показали, что он позволяет быстро и точно находить разрушения конструкций. Статья опубликована в Applied Sciences.