Самоуверенность повысила шансы на знакомство в условиях конкуренции

Иллюстрация: Gil Elvgren

Психологи из Квинслендского университета с помощью агентного моделирования показали, что хотя излишне самоуверенных мужчин девушки считают высокомерными, однако в условиях конкуренции у них больше шансов назначить свидание, нежели чем у менее уверенных в себе парней. Работа опубликована в журнале Personality and Social Psychology Bulletin.

Ученые рекрутировали 3000 респондентов с помощью онлайн-сервиса Amazon’s Mechanical Turk. Исследование состояло из нескольких этапов. Вначале каждый из участников заполнял специальный вопросник, измеряющий уровень самоуверенности (Overclaiming Questionnaire),  а затем создавал профиль на сайте знакомств. Далее как девушки, так и парни оценивали профили друг друга по шкале «привлекателен – непривлекателен».  

По словам психологов, самоуверенность интерпретируется респондентами как два качества: уверенность – и тогда профиль котируется как привлекательный, и высокомерность – в этом случае респонденты склонны оценивать его как малопривлекательный. В том случае, если оба эти качества приписываются анкете в равной степени, то они взаимно нивелируют друг друга, не давая никаких преимуществ их обладателю. Причем эта закономерность действует по отношению к представителям обоих полов.

На следующем этапе ученые предложили 556 участникам следующий мысленный эксперимент. Они должны были представить, что заходят в помещение, где за двумя столами сидят две пары девушек. В одной из пар сидит очень привлекательная особа со своей подругой, а другая пара - две менее привлекательные девушки. Однако с первой парой девушек уже разговаривает какой-то парень, в то время как менее привлекательные девушки свободны. Исследователи предлагали выбрать испытуемым, за какой стол они сядут, при условии, что они могут прочитать профайл уже подсевшего к девушкам парня на сайте знакомств.

Оказалось, что в случае, если разговаривающий с девушками парень характеризуется как самоуверенный или высокомерный, то обычные парни не рискуют вступать с ним в конкуренцию. В то время как сами самоуверенные ребята готовы активно и упорно бороться за внимание понравившейся девушки с любым оппонентом.

На заключительном этапе ученые составили математическую модель посредством метода агентного моделирования. С ее помощью они продемонстрировали, что из-за того, что самоуверенность воспринимается как совокупность двух качеств – уверенности и высокомерия, то в обычной ситуации она не дает никакого преимущества при знакомствах. Однако если дело доходит до конкуренции, то по мере нарастания количества оппонентов, самоуверенность у мужчины на 25-30 процентов увеличивает вероятность его успешного знакомства.

Что интересно, вероятность растет экспоненциально до 5 «вероятных противников», а с ростом их количества стабилизируется и снижается.

Результаты этой работы хорошо согласуются с тем представлением психологов, согласно которому личностные свойства как таковые не имеют решающего значения для предсказания тех или иных аспектов поведения, в особенности успешности определенного рода деятельности. Важнейшим фактором оказывается конкретная структура локальной ситуации, в которой определенные черты личности лишь одна из многих переменных (подробнее об этом можно почитать здесь).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.