На Венере нашли активные вулканы

Извержение венерианского вулкана в представлении художника
Изображение: ESA / AOES Medialab
Исследователи проанализировали данные, полученные от Камеры слежения за Венерой, установленной на борту европейского аппарата «Венера-экспресс». Камера делает снимки венерианской поверхности в ИК-диапазоне, поскольку инфракрасное излучение с длиной волны в 1 микрометр попадает в так называемое «окно прозрачности», диапазон длин волн, которые плохо поглощаются плотной венерианской атмосферой. На снимках «Венеры-экспресс» ученые заметили четыре «пятна», ИК-яркость которых резко изменялась на протяжении всего лишь нескольких дней. Сначала на снимках эти области выглядели значительно более горячими, чем окружавшие их районы – до 830 градусов Цельсия, что на 350 градусов больше, чем нормальная венерианская температура. А через несколько земных суток они довольно резко снизили интенсивность испускаемого излучения. По мнению авторов работы, эта картина, типичная для лавовых потоков на Земле, означает, что на сделанных снимках удалось получить надежные свидетельства того, что вулканы на Венере продолжают извергаться до настоящего времени.
Вопрос о том, есть ли на Венере активные вулканы, имеет существенное значение для изучения этой планеты. Ее атмосфера состоит в основном из углекислого газа, и его там так много, что давление на поверхности Венеры превышает земное в 93 раза. При этом там крайне высокие температуры, при которых углекислый газ должен активно связываться горными породами. К тому же гравитация этой планеты меньше земной, а бóльшая близость к Солнцу и отсутствие магнитосферы теоретически должны способствовать более быстрой потере атмосферных газов. В связи с этим была выдвинута гипотеза, что такая необычайно плотная газовая оболочка планеты является результатом активной вулканической деятельности, по масштабам значительно превосходящей земную. Тем не менее, оставалось неясным, пополняется ли в настоящее время атмосфера планеты подобными извержениям.
Косвенные признаки подобный активности наблюдались и ранее: советские спускаемые аппараты «Венера-11», «Венера-12» и «Венера-13» регистрировали сильные молнии рядом с горами в районе своей посадки. На Земле подобные явления часто сопутствуют вулканическим извержениям. Кроме того, в атмосфере планеты присутствует двуокись серы – вещество, которое теоретически должно быстро и бурно прореагировать с окружающими соединениями и исчезнуть из атмосферы. Однако до сих пор никаких прямых свидетельств извержений или лавовых потоков зарегистрировать не удавалось в силу исключительной плотности и непрозрачности атмосферы второй планеты.