Мягкая робоперчатка поможет при нарушениях моторики

Роботизированная перчатка с мягкими актуаторами

Фотография: Conor Walsh / Wyss Institute

Команда ученых под руководством специалиста по носимой робототехнике Конора Уолша (Conor Walsh) разработала роботизированную перчатку с использованием мягких актуаторов. Устройство создано для реабилитации при нарушениях моторных функций верхних конечностей. Подробнее можно прочесть на сайте Гарвардского университета.

В каждом пальце робоперчатки расположено несколько мягких актуаторов, которые помогают пациенту приложить необходимую нагрузку для удержания вещи в руке, а силиконовые элементы на внутренней стороне предотвращают выскальзывание предмета. Когда человек сгибает руку, перчатка при помощи датчиков давления чувствует движение пальцев и помогает его продолжить.


По замыслу создателей, устройство должно помочь людям с нарушениями моторики или мышечной дистрофией в повседневной жизни и при реабилитации. Система все еще в экспериментальной стадии, сейчас исследователи работают над улучшением обратной связи, чтобы помочь роботизированной перчатке лучше понимать движения, которые хочет сделать пользователь. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.