Команда ученых под руководством специалиста по носимой робототехнике Конора Уолша (Conor Walsh) разработала роботизированную перчатку с использованием мягких актуаторов. Устройство создано для реабилитации при нарушениях моторных функций верхних конечностей. Подробнее можно прочесть на сайте Гарвардского университета.
В каждом пальце робоперчатки расположено несколько мягких актуаторов, которые помогают пациенту приложить необходимую нагрузку для удержания вещи в руке, а силиконовые элементы на внутренней стороне предотвращают выскальзывание предмета. Когда человек сгибает руку, перчатка при помощи датчиков давления чувствует движение пальцев и помогает его продолжить.
По замыслу создателей, устройство должно помочь людям с нарушениями моторики или мышечной дистрофией в повседневной жизни и при реабилитации. Система все еще в экспериментальной стадии, сейчас исследователи работают над улучшением обратной связи, чтобы помочь роботизированной перчатке лучше понимать движения, которые хочет сделать пользователь.
Специалисты из Google AI реализовали на 54-кубитном квантовом процессоре Sycamore вариационный квантовый алгоритм VQE на 12 кубитах, который позволил имплементировать метод Хартри-Фока и рассчитать энергии основного состояния водородных цепочек из 6,8,10 и 12 атомов. Также алгоритм позволил впервые описать химическую реакцию, а именно — выделил различные варианты изомеризации молекулы диазена (NH)2. Препринт доступен на arxiv.org.