Ученые во главе с Озгюром Шахином (Özgür Şahin) из Колумбийского университета сумели использовать споры бактерий для получения небольших количеств энергии из испаряющейся воды. Соответствующее исследование
в
16 июня 2015 года.
Исследователи использовали споры почвенных бактерий Bacillus subtilis для создания разновидности искусственных мышц. Поскольку споры при повышении влажности воздуха впитывают влагу и увеличиваются в объеме до пяти раз, группа Шахина нанесла их тонким слоем (3 микрометра) на короткие пластиковые ленты. Во время экспериментов при росте влажности такие «мышцы» удлинялись, а при ее снижении напротив сокращались, тем самым совершая работу.
Авторы работы создали конструкцию, в которой удлинение «мышц» открывало воздухозаборник, снижающий концентрацию водяного пара рядом с лентами. После того, как бактерии теряли жидкость, воздухозаборник закрывался. Тем самым он заставлял ленты совершать возвратно-поступательные движения, подобные тем, что делают поршни в двигателе внутреннего сгорания. Все, что требовалось для работы таких двигателей – испарение воды рядом с ними.
Во втором эксперименте авторы использовали колесо, одна половина которого была закрыта кожухом, поддерживавшим там повышенную влажность от заранее налитой воды, а вторая половина оставалось открытой. По мере вращения колеса, споры бактерий подвергались то повышенной, то пониженной влажности. В результате покрытые ими ленты то сворачивались, то разворачивались, давая импульс колесу и делая возможным новый цикл сворачивания.
В настоящее время такой «испарительный двигатель» находится в начальной фазе своего развития. Поэтому его возможности невелики: колесо из второго видео смогло привести в движение только небольшую игрушечную машинку. Однако авторы уверены, что их разработка найдет широкое практическое применение от робототехники (как эффективные искусственные мышцы), до получения энергии, в том числе в крупных масштабах. Например, полагает Шахин, увеличенные устройства такого рода смогут успешно работать на берегу моря, где постоянно происходит испарение большого количества воды.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.