На 3000-летнем кувшине найдено древнееврейское имя

Кувшин X века до нашей эры с надписью на древнем иврите

Фотография: Tal Rogovsky / Israel Antiquities Authority

Израильские археологи нашли на глиняном кувшине отпечаток с именем Eshba’al (Иевосфей) — так согласно тексту Библии звали сына царя Саула. По мнению ученых, маловероятно, что владельцем или автором кувшина был библейский принц, но само по себе имя характерно для определенного периода в истории Израиля — временам царствования Давида (X век до нашей эры). О находке сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Управление древностей Израиля.

Имя было найдено на фрагментах кувшина, обнаруженных во время раскопок в 2012 году в Долине Эла, недалеко от города Бейт-Шемеш. Археологам удалось практически полностью восстановить кувшин из большого числа черепков. На цельном сосуде стало возможным прочитать надпись «Eshba’al Ben Beda’». Имя Beda встречается ученым впервые, оно ранее не появлялось в Библии или других источниках.

Обнаруженная надпись на дневнем иврите стала четвертой в череде подобных находок. Первая из них была сделана в 2008 году во время раскопок на том же месте. Две другие записи обнаружены в Иерусалиме и Бейт-Шемеше. По мнению археологов, эти находки являются доказательствами широко распространенной письменности на территории древней Иудеи.

Раскопки в указанном участке долины Эла начались в 2007 году, когда была обнаружена крепость Хирбет Хейафа. В ходе работ был найден целый комплекс укреплений, а также многочисленные фрагменты керамики и другие артефакты. Место датируется 1050-970 годами до нашей эры. Среди археологов существует версия, что на территории Хирбет Хейафа может находиться могила царя Давида, но никаких фактических доказательств этого пока не найдено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.