Французы разработают модульные ракеты

Истребитель Tornado GR.4 с ракетами Brimstone и ALARM

Фотография: MBDA

Французская компания MBDA представила на авиасалоне Paris Air Show 2015 в Ле-Бурже проект модульного ракетного вооружения для боевой авиации CVW102 Flexis. Как сообщает Flightglobal, благодаря модульности перспективное вооружение можно будет конфигурировать под конкретные задачи, будь то нанесение ударов по точечным подвижным или неподвижным целям или по крупным позициям противника. Такой подход позволит снизить военные расходы на закупку боеприпасов.


Согласно проекту MBDA, в состав Flexis войдут система управления вооружением, единая система подвески боеприпасов с беспроводной линией обмена данными, а также единая платформа из композиционных материалов, на основе которой и можно будет собрать ракету с необходимыми характеристиками. На эту платформу можно будет устанавливать различные боевые части, системы наведения и двигатели, причем стоимость каждого из таких модулей будет ниже самой платформы, а стоимость боеприпаса в сборе сопоставима или даже ниже обычной ракеты.

Когда именно планируется завершить разработку Flexis, пока неизвестно. Кроме того, MBDA не раскрывает, ведет ли компания переговоры с вооруженными силами о возможной поставке новой системы. Сегодня ни французские военные, ни военные других стран не используют модульное ракетное или бомбовое вооружение в том виде, как их представляет MBDA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.