На восстановленной карте мира 1491 года нашли цитаты Марко Поло

Карта Европы Хенрикуса Мартеллуса после цифровой обработки

Изображение: YaleNews

Группа специалистов по картографии смогла воссоздать и расшифровать текстовые подписи на карте мира 1491 года авторства Хенрикуса Мартеллуса. Считается, что именно эту карту использовал Христофор Колумб для планирования первых путешествий. Анонимный коллекционер передал карту Йельскому университету в 1961 году. Из-за ее плохого состояния подписи на ней считались утерянными, однако в рамках современного проекта их удалось на 80% восстановить. О работе сообщается в официальном релизе на сайте университета.

О северном Китае (из Марко Поло)

«...Здесь находятся семь царств, и многие люди здесь христиане, в государстве Тангут...»
Для восстановления текстов ученые использовали снимки карты, сделанные в 12 различных спектральных диапазонах, а также специализированное программное обеспечение. Из-за того, что картограф использовал в работе несколько разных пигментов, для расшифровки приходилось использовать комбинации и «наложения» разных фотографий. К настоящему моменту восстановлено около 80 процентов всех подписей. 

Самые интересные открытия были сделаны при расшифровке подписей на Африканском континенте. Сопоставив карту Мартеллуса и несколько других источников, ученые пришли к выводу, что данные о географии Африки были получены не от европейских географов, а непосредственно от жителей «Черного континента». По-видимому, это произошло в ходе Базельского собора в 1441 году.

В Азии авторы обнаружили цитаты из дневников Марко Поло, причем, по предположению, переписанные из оригинального манускрипта, а не из более позднего печатного издания. Об этом говорит ряд мелких расхождений между текстом на карте и в латинской версии дневников.

Ряд характерных особенностей на карте Мартеллуса позволил ученым предположить, что именно ей пользовался Колумб во время подготовки к первой экспедиции. Например, расположение Японии на этой карте отличается от аналогичных источников того же времени. При этом известно, что Колумб планировал найти ее именно там, где указывал Мартеллус.

Об Африке

«...Здесь находятся дикие земли, в которых есть львы, большие леопарды и многие другие животные, непохожие на наших...»
То же самое касается географии островов в Юго-восточной Азии. Один из членов экспедиции Колумба описывал путешествие в своем дневнике в соответствии с картой Мартеллуса, так как думал, что находился в Азии.

Проект был начат меньше года назад, а в сентябре 2014 года удалось получить первые результаты — нечитабельные, но отчетливо видные подписи. Темпы расшифровки сильно варьировались от объекта к объекту. По словам авторов, иногда им удавалось восстановить лишь несколько символов за день, иногда — целые предложения.

Фрагмент подписи в Индийском океане

«...морское чудовище, которое подобно сияющему солнцу, чью форму нельзя описать, кроме того, что его кожа мягка, а тело огромно...» [предположительно, о косатке]
Карта Хенрикуса Мартеллуса является на данный момент одной из наиболее ранних и полных описаний известного мира. В ходе работы с картой ученые также предположили, что ее в качестве источника использовал другой великий картограф — Мартин Вальдземюллер. Он прославился тем, что в 1507 году создал первую карту, на которой появилось слово «Америка».


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.