Счет матча научились переводить в вероятность победы

Кадр из фильма «Космический Джем» с Майклом Джорданом в главной роли

Кадр: Space Jam / Warner Bros. Family Entertainment

Математики из Университета Колорадо и Института Санта-Фе с помощью статистического анализа смогли определить, какое превосходство в командных спортивных играх считается безопасным, и за какое время можно определить с большой долей вероятности победителя. Исследование будет опубликовано в журнале Physical Review E (препринт), а кратко ознакомиться с его содержанием можно в Science.

Авторы анализировали смену лидирования в течение различных спортивных соревнований, таких как футбол, баскетбол и хоккей. В изученной выборке свыше 40 тысяч игр с более чем 1,25 миллионов «голов» (событий набора очков). Математикам удалось показать, что три характеристики: время до последней смены лидирования, время лидирования одной команды и момент, когда наблюдается максимальное лидирование, подчинены единому закону. 

Результаты указывают, что лидирование в игре определяется моделью случайного блуждания. При этом, характер лидирования не зависит от таких особенностей игры, как смена владения мячом после гола или даже относительной силы команд — все это, по словам авторов, дает лишь несущественные отклонения от модели. В препринте статьи ученые говорят, что с точки зрения описанной модели, смотреть профессиональные матчи стоит лишь на протяжении нескольких первых и последних минут. 

Также в работе выводится уравнение, которое позволяет определить, насколько вероятна победа команды, лидирующей с известным отрывом за известное время до конца матча.

В согласии с ним, если баскетбольная команда лидирует на 10 очков за восемь минут до конца матча, то вероятность ее победы составляет 90 процентов. Аналогичная вероятность победы при лидировании на 18 очков по прошествии  половины встречи.

Статистический анализ играет значительную роль в спорте, он определяет на каких позициях выступают игроки в бейсболе, волейболе и многих других видах спорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.