Художественные произведения разделили по «креативности»

«Композиция с цветными плоскостями и серыми линиями», Пит Мондриан

Изображение: Wikimedia Commons

Специалисты по машинному обучению из Университета Ратгера в США разработали алгоритм для оценки новизны и влиятельности произведений искусства. Анализ коснулся предметов искусства, созданных с 1400 по 2000 годы. Описание работы и результаты исследования приведены в препринте на сайте arXiv.org.

Ученые вводили параметр «креативность» как комбинацию двух величин: степени отличия данного произведения от предшественников и степени его схожести с ближайшими последователями. Для вычисления креативности авторы строили направленный граф, в котором каждой вершине отвечала одна картина или скульптура, а ребра были направлены от более ранних к более поздним произведениям, основываясь на дате создания.

Вес произведений определялся из соображений влиятельности и новизны. Для каждого изображения ученые определяли набор визуальных признаков. Если более поздняя картина была по этим признакам похожа на предшествующие, ее вершине присваивался меньший вес. Если же наоборот — она сильно отличалась, — ее вес увеличивался. Точно также вершине, имевшей много похожих «соседей» среди последователей, присваивался больший вес, так как она считалась влиятельной.

Исходя из весов авторы рассчитывали приведенную оценку креативности. Эти данные приведены в статье в виде графиков распределения по времени. Отдельно ученые строили две зависимости, одна из которых учитывала только новизну, а другая — только влиятельность. В этом случае многие авторы получили высокую оценку по обоим шкалам (например, Рембрандт, Николай Рерих, Марк Шагал, Сальвадор Дали).

По мнению авторов, их работа является важным шагом в развитии «компьютерного творчества». В рамках этой области предполагается, что компьютерные программы смогут создавать произведения искусства, которые вызовут интерес у людей. Ученые считают, что один из первых шагов в этой сфере — научить программы узнавать среди существующих произведений оригинальные работы.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.